Центробанк Китая готов ввести в оборот цифровой юань – законопроект

В минувшую пятницу Народный банк Китая опубликовал для общественного обсуждения, которое продлится месяц, законопроект о правовом статусе цифрового юаня.

Цифровой юань, насколько можно судить по машинному (translate.yandex.ru) переводу документа с китайского, представляет собой фиатные деньги в форме криптовалюты, эмиссию, оборот и способы использования которых контролирует Народный банк Китая.

Как следует из законопроекта, цифровой юань – это полноценный юань в том смысле, что обычная (банкноты, монеты) и цифровая формы национальной валюты в финансовой системе государства существуют равноправно и одновременно.

Все другие криптовалюты на китайском рынке для платежей в юанях запрещаются. Выпуск любых токенов, обеспеченных юанями, незаконен.

Законопроект лишь создаёт юридические основы для разработки технологических протоколов эмиссии и оборота цифрового юаня. Это не значит, что у Народного банка Китая нет технологий для цифрового юаня – эксперименты с ним идут в стране почти год.

Ещё раньше в КНР ввели ограничения на использование криптовалют, что, как теперь ясно, было частью плана введения цифрового юаня.

В сентябре 2017 года регулятор заявил о приостановке ICO в КНР, объяснив решение «серьёзной угрозой стабильности финансовой и экономической системы страны». В январе 2018 правительство Китая выпустило документ с призывом к региональным органам власти «активно ориентироваться» на закрытие операций по майнингу». В том же году Народный банк Китая распространил запрет оперировать криптовалютами на иностранные онлайн-площадки.

В России в 2017 году один из министров, напротив, высказался в поддержку разрешения использовать криптовалюты, «конвертируемые в российские деньги». Центробанк, однако, заявил, что не допустит использования в России криптовалют как средства расчётов так же, как и в Китае.

Аналогом китайского законопроекта о цифровом юане в нашей стране является закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в августе 2020.

Эксперименты с цифровым рублём в России не проводятся.

Цифровая форма национальных валют открывает перед государствами принципиально новые возможности. Например, цифровые фиатные деньги применимы для прямых трансграничных расчётов между банками разных стран без используемой в настоящей время международной системы SWIFT.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь