Китайская провинция Хайнань выбрана для эксперимента с цифровым юанем

1998

Хайнань вошла в число выбранных центральным правительством КНР регионов для тестирования цифрового юаня, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение министерства коммерции КНР.

Введение цифрового юаня началось в конце 2019 года – в декабре представитель Народного банка Китая (Центробанк КНР) заявил о готовности к её тестированию. Особо отмечалось, что цифровой юань будет использоваться только для расчётов и не станет такой же «спекулятивной валютой», как Bitcoin или платёжная система Facebook Libra. Национальной криптовалюте Китая не потребуется обеспечение активами, добавил представитель китайского Центробанка.

В апреле 2020 экспериментальное использование цифровой валюты началось в городах Шэньчжэнь, Чэнду, Сучжоу и специальной экономической зоне Сюнъань, расположенной в окрестностях Пекина. Согласно заявлению ведомства, на первом этапе зона тестирования цифрового юаня будет расширена на так называемый столичный регион (города Пекин и Тяньцзинь, а также провинция Хэбэй), дельту реки Янцзы на востоке (Шанхай и окрестности), регион Большого залива (провинция Гуандун, а также специальные административные районы КНР – Гонконг и Макао), а также другие провинции в центральной и западной части страны.

На втором этапе «всестороннего углубления тестирования» эта валюта будет внедрена в Пекине, Тяньцзине, Шанхае и Чунцине, а также в провинции Хайнань. Кроме того, цифровой юань будет тестироваться еще в 23 городах и административно-территориальных единицах городского уровня. Таким образом, Хайнань станет единственной провинцией КНР, помимо городов центрального подчинения, на всей территории которой будет разрешено тестирование новой финансовой технологии.

Правительство КНР на протяжении как минимум трёх последних лет активно ограничивало использование криптовалют. Напомним, в сентябре 2017 года китайский регулятор заявил о приостановке ICO в стране, так как этот финансовый инструмент «серьёзно угрожает стабильности финансовой и экономической системы страны». В январе 2018 правительство Китая выпустило документ с призывом к региональным органам власти «активно ориентироваться» на закрытие операций по майнингу».

В начале июня Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Госсовет КНР опубликовали Генеральную программу создания свободного порта на Хайнане, согласно которой на острове должна быть реализована упрощённая инвестиционная система. В соответствии с программой властей КНР администрация острова собирается к 2025 году сформировать эффективную систему для выполнения ряда важных социально-экономических задач, а ещё через 10 лет окончательно укрепить инновационные механизмы развития региона.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: