Об удалении приложений подсанкционных российских банков из магазинов

Во вторник стало известно, что приложение Сбера «Сбербанк онлайн» исчезло из App Store – этим создан опасный для граждан РФ прецедент, который вряд ли останется единственным эпизодом такого рода.

Ранее, в понедельник, стало известно, что магазин приложений AppGallery китайской компании Huawei удалил приложения подсанкционных российских банков – «ВТБ Онлайн», «Промсвязьбанк» и «Открытие». Из американских магазинов приложений они были удалены ранее.

На вопрос D-Russia.ru о вероятности того, что введённые в апреле против Сбера «полные блокирующие санкции» приведут к исключению приложения «Сбербанк онлайн» (и приложения «Альфа банка», попавшего под те же санкции) из App Store и Google Play, американский юрист, CEO компании femida.us Дмитрий Дубограев ещё до сегодняшней новости ответил: «Вероятность – 99%. Факт исключения из этих приложений будет зависеть от того, как интерпретируются эти санкции. То есть здесь не эмоциональная блокада, как делали многие компании, уходя из России, а, скорее всего, именно правовая. Скорее всего, комплайенс (от глагола to comply — соответствовать установлениям – ред.) скажет закрыть приложения». Что и сделала Apple.

Сбер, как и ранее подвергшийся санкциям банк ВТБ, утверждают, что «все ранее установленные приложения работают нормально, никаких ограничений на их использование нет». У клиентов остаётся возможность также распоряжаться деньгами на своих счетах через браузер на сайте банка.

Напомним, председатель правительства РФ Михаил Мишустин 7 апреля заявил о необходимости создания в России собственного магазина мобильных приложений. Возможный срок исполнения этого проекта – «к лету».

Проблема, однако, заключена ещё и в риске удаления приложений на устройствах пользователей – компания, которая владеет операционной системой, т.е. Apple или Google, технически может это сделать при обновлении программного обеспечения смартфона или планшета. И вообще, отсутствие контроля над операционной системой означает технологическую зависимость от того, кому операционная система подключённого устройства принадлежит.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: