О взломе «агентами Кремля» телефона британского экс-премьера

1037

На фоне публикации британскими СМИ информации о возможном взломе телефона экс-премьера королевства Лиз Трасс (Liz Truss) «агентами Кремля» британские политики призвали провести срочное расследование инцидента, сообщил в понедельник arstechnica.com.

В публикации со ссылкой на неназванные источники говорилось, что личный телефон Трасс был взломан «агентами, предположительно работающими на Кремль», когда она занимала пост министра иностранных дел. В результате в руках хакеров могла оказаться переписка, которую бывший премьер вела в течение года.

Переписка Трасс, в частности, касается «особо важных дискуссий» с министрами иностранных дел различных государств по поводу СВО на Украине, включая детальные обсуждения поставок вооружения.

По данным 19fortyfive.com, Россия заявила о причастности Великобритании к теракту на «Северных потоках» на основании перехваченного сообщения бывшего британского премьера госсекретарю США: через минуту после подрыва газопровода Трасс написала со своего личного iPhone Энтони Блинкену: «Готово».

Напомним, ранее американские спецслужбы взламывали телефоны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Бразилии Дилмы Руссефф. У Меркель, кроме того, оказался заражён не только телефон, но и компьютер.

Напомним по случаю о взломах мобильных устройств политиков, совершённых с помощью шпионского ПО Pegasus разработки израильской компанией NSO Group.

Главными в истории взлома телефона пользователя Лиз Трасс представляются два обстоятельства.

Во-первых, пренебрежение базовыми правилами информационной безопасности. Вести́ переписку с министром иностранных дел (госсекретарём, в американской терминологии) другого государства с личного смартфона не следует.

См. также: Хиллари Клинтон во время работы на посту госсекретаря США использовала только личную электронную почту >>> 

Во-вторых, немедленная попытка бездоказательно обвинить в инциденте информационной безопасности «агентов Кремля» выдаёт наивное желание Британии оправдаться в халатности премьер-министра за счёт во всём виноватой России. На деле значение имеет лишь ответ на вопрос, подлинна попавшая в открытый доступ переписка Трасс с Блинкеном о теракте на «Северном потоке», или нет. Кто сделал переписку общедоступной – на фоне обнаружения ответственных за теракт это никакого значения не имеет.

Следует, наконец, отметить ещё одно обстоятельство. Daily Mail пишет, будто испуг от утечки данных оказался настолько силён, что смартфон бывшей премьер-министра поместили в «безопасное место», куда агенты Кремля добраться не смогут. Если так, то это хотя и безобидная, но всё же ещё одна глупость. Чтобы извлечь данные из iPhone, доступ к устройству необязателен. Известные случаи взлома личных данных были связаны с проникновениями не в iPhone, а в iCloud.

См. также:

Фото (с) РИА Новости

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: