Круглый стол «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в Российской Федерации» состоялся в среду в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации.
Итог совещания подвёл заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов. По его мнению, о форме консорциума операторов для внедрения 5G удастся договориться в течение ближайших двух-трёх месяцев, после чего «мы увидим изменившийся мир».
«Нынешнее состояние мобильной связи – общероссийское достояние, очень легко административными решениями это разрушить, мы это осознаём. Но нам есть куда развиваться с ШПД, в Великобритании 98,8% домохозяйств подключены к ШПД.
Внедрение 5G будет происходить быстро. Сегмент умных вещей – основной потребитель услуг связи следующего поколения, кейсы будут множиться, а скепсис в оценке [перспектив создания сетей 5G] осложнит финансирование. Если мы не купим этот риск сейчас, будем аутсайдерами. Дело не в объёме [финансирования], 400 или 450 миллиардов — и 300 никто не даст, если не будет бизнес-кейсов.
Мы великая страна – провели Чемпионат мира по футболу, организовали и выиграли Олимпиаду, освоили атомную энергию (именно в этой последовательности вице-премьер перечислил признаки величия России — ред.). Проект создания сетей 5G стоит в том же ряду, полагает Акимов.
Надо расчистить частотный спектр, «на какой-то период эту задачу придётся поднять значительно выше, даже выше моего уровня», и тогда «вопрос со спектром буде решён». В течение 2-3 месяцев удастся договориться о форме [консорциума операторов, с целью создания «инфраструктурного оператора»], полагает Акимов. «А через два года мы увидим изменившийся мир», — заключил он своё выступление.
В мероприятии также участвовали:
- Константин Носков, министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
- Владислав Онищенко, руководитель Аналитического центра.
- Владимир Месропян, руководитель проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра.
- Матс Гранрид, генеральный директор GSMA.
- Геворк Вермишян, генеральный директор ПАО «Мегафон».
- Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком».
- Алексей Корня, президент ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).
- Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «Вымпелком».
- Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.
- Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
- Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково».
- Эдуард Лысенко, руководитель департамента информационных технологий Москвы.
- Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи Республики Татарстан.
- Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка.
- А также представители стартапов.
Фото (с) ТГ-канал «Все о блокчейн и цифровой экономике»

















