Банк России в год председательства России в БРИКС собирается «выходить с насыщенной повесткой», развивая инициативы, которые предложили партнёры по блоку в предыдущие годы; в том числе это кибербезопасность и финансовые технологии, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Она выделила четыре ключевых направления работы центробанков БРИКС в 2024 году.
- Первое — это развитие платёжной сферы. У ЦБ сформирована экспертная группа, которая обсуждает различные вопросы, включая цифровые валюты и взаимодействие платёжных систем. В этом году планируется «сделать больший фокус» на расчёты в национальных валютах.
- Вторая тема — кибербезопасность в финансовой сфере, что интересует многие центральные банки. Важно обмениваться данными о киберрисках. Кроме того, ЦБ хочет предложить партнёрам провести трансграничные киберучения. Этот вопрос будет обсуждаться в феврале на Уральском форуме по кибербезопасности.
- Третье направление — развитие финансовых технологий. ЦБ хочет обсудить автоматизацию систем трансграничной идентификации. Это позволит людям быстрее получать финансовые услуги в другой стране БРИКС. Также стоит обсудить использование искусственного интеллекта в финансах, отметила Набиуллина.
- Четвёртое — повестка устойчивого развития и адаптация экономик к климатическим изменениям. ЦБ РФ намерен обсудить с коллегами, как можно интегрировать климатические риски в финансовое регулирование.
Также Центробанк хотел бы продвинуть тему взаимного признания рейтингов и обсудить механизмы противодействия отмыванию сомнительных доходов.
«У нас есть хороший опыт создания антиотмывочной платформы «Знай своего клиента», которым мы готовы делиться. Хотим посмотреть, какие общие платформенные решения в этой области можно развивать на уровне БРИКС. Это сильно упростило бы сотрудничество бизнеса наших стран», – сказала глава ЦБ.
Ещё одной инициативой ЦБ является план создания на базе Университета Банка России общей для стран БРИКС платформы для обучения и обмена опытом.
Как рассказала Набиуллина, ЦБ ведёт дискуссии о взаимодействии финансовых платформ стран БРИКС. У России это Система передачи финансовых сообщений (СПФС), аналогичная инфраструктура есть и у некоторых других стран. Однако здесь важны интерес и техническая готовность партнёров, отметила она, добавив, что многие страны думают над собственными вариантами трансграничных механизмов платежей.
После декабрьского пакета санкций США наблюдается «определенное усложнение трансграничных расчетов со многими странами», но, по мнению главы ЦБ, это приводит как раз к активизации усилий по созданию альтернативных способов платежей.
Что касается цифровых валют, то многие страны сейчас как минимум думают о введении цифровых валют центральных банков, сказала Набиуллина. «При создании платформы цифрового рубля мы заложили возможность её интеграции с аналогичными зарубежными платформами. Сейчас ведём консультации, переговоры со многими дружественными странами и, конечно, со странами БРИКС, по трансграничным расчётам через цифровые валюты. И я думаю, что в перспективе они, конечно, будут развиваться».
Пилотный проект по цифровому рублю идёт по плану, ЦБ видит возрастающий интерес со стороны финансовых институтов к участию в этом проекте, заявила Набиуллина.
По отношению к криптовалютам позиция ЦБ остаётся неизменной – регулятор против того, чтобы они использовались в платежах внутри страны. При этом Центробанк поддерживает их применение во внешней торговле.