Индия возложила на Twitter ответственность за публикации пользователей

156

Правительство Индии лишило Twitter статуса информационного посредника, который освобождает соцсети от ответственности за контент, размещённый на их платформах третьими лицами, говорится в поданных в Верховный суд Нью-Дели документах, пишет Reuters во вторник.

Это первое официальное сообщение администрации премьер-министра Индии Нарендры Моди (Narendra Modi) о лишении Twitter иммунитета; ранее правительство лишь критиковало администрацию сервиса микроблогов за неисполнение новых правил регулирования контента в социальных сетях.

Напомним, новые регламентирующие документы – «Руководство для посредников» и «Кодекс этики цифровых медиа» – были приняты в Индии в феврале. Они требуют от крупных социальных сетей создать механизм рассмотрения жалоб [на публикации] и в течение трёх месяцев назначить полномочных сотрудников компаний-владельцев соцсетей для взаимодействия с правоохранительными органами. Компании обязаны публиковать ежемесячный отчёт о модерации публикаций, удалять контент в течение 36 часов после получения судебного приказа, оказывать помощь в расследованиях и раскрывать по запросам властей данные автора публикации или сообщения.

Cрок принятия соцмедиакомпаниями этих правил истёк 25 мая, но ни одна из соцсетей, включая Twitter, не к этому времени предписаний закона не выполнила. После вступления правил в силу американские компании высказывали опасения, что им будет сложно работать в Индии при новом регулировании.

См. также: Американские IT-компании пригрозили покинуть Гонконг из-за закона КНР о защите данных >>> 

Документы, направленные в суд в понедельник, относятся к иску, поданному пользователем Twitter. Истец не смог обратиться к Twitter с жалобой на некие «клеветнические твиты», поскольку администрация соцсети до сих пор не назначила ответственного за рассмотрение таких жалоб.

Как писал D-Russia.ru, в конце мая полиция Дели, подчиняющаяся правительству Индии, посетила два офиса Twitter из-за того, что Twitter пометил сообщение главы правящей партии BJP (Bharatiya Janata Party, Индийская народная партия) как «manipulated media» («манипулятивный медиаконтент», «манипулирование посредством СМИ»). Пояснялось, что полицейские намеревались вручить главе индийского подразделения Twitter уведомление о необходимости предоставления информации по проводимому полицией расследованию.

Агентство отмечает, что за последние недели индийская полиция открыла как минимум пять дел против компании или её представителей, включая дела о детской порнографии и дело о государственной измене главы Twitter в Индии Маниша Махешвари (Manish Maheshwari) – после того, как на сайте сервиса была опубликована карта, на которой индийский регион Кашмир показан отдельной страной.

Напомним, в мае 2021 года президент США пытался, но не смог возложить на соцсети ответственность за контент, публикуемый пользователями.

См. также: Как государства воюют с пропагандой в социальных сетях и контролируют их >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: