Полиция пришла в делийский офис Twitter из-за маркировки соцсетью твита правящей партии

435

Полиция Дели, подчиняющаяся правительству Индии, в понедельник вечером посетила два офиса Twitter (в Дели и в городе Гургаон, крупном промышленном и финансовом центре) из-за того, что Twitter пометил сообщение главы правящей партии BJP (Bharatiya Janata Party, Индийская народная партия) как «manipulated media» («манипулятивный медиаконтент», «манипулирование посредством СМИ»), пишет TechCrunch.

Специальное подразделение полиции Дели, занимающееся, в частности, террористическими преступлениями, намеревалось вручить главе индийского подразделения Twitter уведомление о необходимости предоставления информации по проводимому полицией расследованию. Однако офис были закрыты, сотрудников, которые могли бы предоставить данные полиции, на месте не оказалось, и через час ожидания полицейские покинули помещение.

Сообщение, о котором идёт речь, принадлежало спикеру BJP Самбиту Патре (Sambit Patra). В нём содержалась критика Индийского национального конгресса (ИНК, ведущая оппозиционная партия Индии). Патра приложил к сообщению в Twitter документ, якобы составленный ИНК, и на его основании заявил, что ИНК мешает усилиям правительства по борьбе с пандемией коронавируса.

Накануне представители ИНК обращались к Twitter с просьбой заблокировать аккаунты лидеров DJP за регулярную подделку документов и провоцирование волнений в обществе.

После того как Twitter классифицировал сообщение Патры как «манипулятивное», полиция Дели получила жалобу на действия соцсети и занялась расследованием, объясняют полицейские. «Похоже, что Twitter присвоил сообщению эту отметку на основе информации, которая нам неизвестна, а администрация сервиса имеет в распоряжении», – было сказано в комментарии журналистам. Специальное подразделение желало докопаться до истины и поэтому пришло в офис Twitter.

Напомним, в феврале в Индии были приняты новые правила регулирования контента в социальных сетях и введены обязанности для владельцев соцсетей по удалению сообщений по запросам властей и раскрытию подробностей об отправителях сообщений. Правила «Руководство для посредников» и «Кодекс этики цифровых медиа» появились после того, как Twitter проигнорировал правительственные запросы об удалении контента, связанного с протестами фермеров.

Cрок принятия соцмедиакомпаниями этих правил истекает во вторник 25 мая, но до сих пор ни одна из соцсетей, включая Twitter, этого не сделала. Правительство Индии уже направило обеим компаниям предупреждение о том, что отказ от принятия новых правил может привести к потере ими статуса информационных посредников, который освобождает соцсети от ответственности за контент, размещённый в соцсетях третьими лицами.

По сообщению индийских СМИ, Facebook заявила во вторник, что намерена исполнять новые правила, но ведет дискуссию с правительством с целью уточнить некоторые детали. От Twitter никаких заявлений не поступало.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: