Государство готово потратить на информирование граждан об электронных госуслугах в 2017-2018 гг ещё 214 млн руб
Минкомсвязь разместила на портале госзакупок открытый конкурс на оказание услуг по информированию о доступных электронных услугах и сервисах электронного правительства, а также о преимуществах использования механизмов получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме в 2017-2018 годах.
Начальная (максимальная) цена контракта – 214,4 миллиона рублей.
Согласно техзаданию, в информирование пользователей о доступных на ЕПГУ услугах входят следующие пункты:
- Разработка медиаплана проведения рекламной кампании на телевидении, интернет-площадках, рекламных сетях, поисковых системах и социальных сетях.
- Размещение рекламно-информационных материалов (видеороликов) на телевидении.
- Размещение рекламно-информационных материалов (баннеров и видеороликов) в Интернете.
- Размещение рекламы в Интернете в поисковых системах.
- Разработка и актуализация промо-страниц.
- Разработка видеороликов для проведения популяризационной кампании на телевидении в Интернете.
- Разработка новых или актуализация существующих баннеров (анимированных) для размещения в Интернете.
- Продвижение в социальных сетях.
- Разработка новых или актуализация существующих макетов для печатной продукции.
- Методическая поддержка и оказание консультаций при проведении рекламно-информационных кампаний в СМИ субъектами РФ.
- Проведение исследования(ий), направленного на изучение поведения целевой аудитории в отношении использования ЕПГУ.
- Итоговый аналитический отчет.
Период оказания услуг: с даты заключения государственного контракта по 30 мая 2018 года.
Для каждого пункта установлены свои показатели. Так, с августа по ноябрь 2017 исполнитель должен обеспечить не менее 240 миллионов показов баннеров и не менее 12 миллионов показов видеороликов в Интернете. При этом размещение баннеров должно производится только на российских интернет площадках – и не менее 50% размещения должно приходится на следующие сайты: Mail.ru, «Почта@ Mail.ru», Rambler.ru, Lenta.ru, Avito.ru, Gismeteo.ru. Видеоролики должны размещаться только на российских интернет-площадках в лицензионном контенте в сетях GPMD и IMHO VI.
Интернет-рекламу следует размещать в системе контекстной рекламы объявлений «Яндекс.Директ» — с нее должно быть осуществлено не менее 1,5 миллиона переходов на ЕПГУ.
Продвижение в соцсетях включает в себя анонсы, новости, обучающие, информационные и иные материалы, не менее двух публикаций в неделю в каждой социальной сети — vk.com, twitter.com, facebook.com, odnoklassniki.ru и livejournal.com.
Как говорится в ТЗ, целью исследования, направленного на изучение поведения целевой аудитории в отношении использования ЕПГУ, является установление:
- уровня знания о ЕПГУ (спонтанное, с подсказкой);
- уровня знания об использовании госуслуг в электронной форме, а также других сервисов и возможностей, предоставляемых на ЕПГУ (спонтанное, с подсказкой);
- барьеров для получения госуслуг на ЕПГУ;
- стимулов и мотивов к использованию портала / госуслуг на ЕПГУ.
Всего, согласно документам, исполнитель должен произвести или приобрести контент и разработать четыре видеоролика для размещения их на телевидении, а также в Интернете (два 30-секундных, два 15-секундных); разработать или приобрести контент и разработать или актуализировать предоставленные заказчиком в электронном виде три анимированных баннера для размещения их в сети Интернет (с адаптацией под необходимые форматы, но не более чем для 15 форматов каждый); актуализировать существующие промо-страницы или осуществить разработку формата, структуры, визуального оформления и контентного наполнения трех промо-страниц, посвященным госуслугам; разработать или приобрести контент и разработать или актуализировать предоставленные заказчиком в электронном виде пять макетов услуг для производства печатной продукции (с адаптацией под необходимые форматы, но не более чем для десяти форматов каждый); разработать руководство, описывающее правила проведения популяризационных кампаний субъектами Российской Федерации, в соответствии с правилами фирменного стиля портала госуслуг, включающего в себя в том числе:
- рекомендации по выбору наиболее эффективных каналов коммуникаций;
- рекомендации по периоду проведения рекламно-информационных кампаний, с учетом кампаний, запланированных в рамках настоящего ГК;
- методики оценки эффективности проведенных рекламных кампаний.
Кроме того, исполнитель обязан принимать участие в видео и аудиоконференциях (до пяти мероприятий) по вопросам проведения популяризационных кампаний с участием субъектов Российской Федерации в роли экспертов и содокладчиков.
Рассмотрение заявок, поданных на конкурс, намечено на 19 июня.
Как писал D-Russia.ru, в октябре 2015 года Минкомсвязь представила методические рекомендации по информированию граждан о преимуществах получения государственных услуг в электронном виде. Рекомендации описывают правила создания промо-материалов и использования логотипа и наименования госуслуг, используемого при маркетинговом продвижении госуслуг в электронном виде и содержат разделы для федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти и многофункциональных центров. Также было подготовлено руководство по использованию бренда госуслуг. Работы обошлись Минкомсвязи в 30 миллионов рублей.
В августе 2016 был объявлен конкурс на оказание услуг по информированию пользователей о доступных услугах на ЕПГУ, повышению доступности государственных и муниципальных услуг в электронном виде, осведомленности об этом граждан и их удовлетворенности. Начальная цена контракта составляла 49,1 миллиона рублей.
В сентябре Минкомсвязь выбрала победителя (предложившего свои услуги за 44,8 миллиона рублей) и тут же открыла новый тендер на 10 миллионов рублей на оказание услуг по информированию пользователей о доступных услугах на Едином портале, повышению доступности государственных и муниципальных услуг в электронном виде, осведомленности об этом граждан и их удовлетворенности в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)»).
Целью оказания услуг по этому конкурсу являлась разработка навигационных схем для государственных и муниципальных услуг в электронном виде в целях облегчения навигации и поиска на Едином портале, в зависимости от социального статуса заявителей и задач обращения. Победитель в этом конкурсе оценил свои услуги в 9,1 миллиона рублей.
Всего в 2017 году регионы получили 343 миллиона рублей. Софинансирование должно составить 111,7 миллиона. В 2018 году субсидии составят 332,2 миллиона рублей.
Согласно данным Минкомсвязи, на май 2017 доля граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), превысила 50% лишь в 16 регионах.