Google, Oracle, Amazon и Microsoft получили 9-миллиардный контракт на разработку облачной инфраструктуры для Пентагона

497

Пентагон сообщил о заключении контракта стоимостью 9 миллиардов долларов на создание облачной инфраструктуры для американских военных — Joint Warfighter Cloud Capability (JWCC) – с Amazon, Google, Microsoft и Oracle, пишет FCW в среду.

Напомним, участие в тендере военное ведомство США предложило четырём компаниям в прошлом году. Каждая из них будет заниматься своим участком работ, индивидуальные контракты с разбивкой по зонам ответственности и соответствующим суммам оплаты будут заключены позже.

Подрядчики должны будут обеспечить для американских военных сбор и совместное использование информации, необходимой для эффективного управления боевыми действиями.

JWCC пришёл на смену другому подобному проекту — Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI). Пентагон отказался от последнего в июле 2021 года из-за судебных исков потенциальных исполнителей к министерству обороны США, которое отдало подряд на JEDI Microsoft.

В марте 2022 Пентагон перенёс срок заключения контрактов с подрядчиками по программе JWCC. Сейчас предполагаемое время окончания работ по контрактам – июнь 2028.

Что даст JWCC вооружённым силам США

JWCC способен обеспечить американским военным тотальное преимущество в информационном обеспечении планирования операций и управления войсками, боевой авиацией, флотом и стратегическими ядерными силами на всех уровнях, от поля боя до Объединённого комитета начальников штабов (структура, в других странах называемая Генеральным штабом).

Преимущество в информационном обеспечении, в свою очередь, способно в большей степени обеспечить успех военных действий, нежели преимущество в вооружениях, свидетельствует опыт СВО на Украине.

Так, например, танковые прорывы, обеспечивавшие успех военных действий во время второй мировой войны за счёт дезорганизации управления войсками противника, оказались бы неэффективны, будь у контрагентов Гудериана аналог JWCC: никакой дезорганизации в атакованных войсках не случилось бы, они могли слаженно действовать в немецком тылу, лишая снабжения наступающие части врага, или организованно отступить по безопасным дорогам в районы сосредоточения.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: