Американский генерал вводит в обиход термин «боевое облако»

Заместитель председателя американского объединенного комитета начальников штабов, генерал Джон Хайтен (John Hyten) считает, что отсутствие корпоративного «боевого облака» лишает американских военных важных преимуществ и мешает США сотрудничать со своими ближайшими союзниками, пишет во вторник FCW.

Речь о проекте, ранее известном как Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI). Он прекращён в июле из-за судебных исков потенциальных исполнителей к Министерству обороны США, которое отдало 10-миллиардный подряд на JEDI Microsoft. Вместо JEDI начат проект Joint Warfighter Cloud Capability (JWCC). Суть и цели у JWCC те же, что у JEDI, только контракты будут заключены не с одним, а с несколькими исполнителями.

Название «Joint Warfighter Cloud Capability» лучше, чем прежнее отображает назначение облачной системы для американских военных: сбор и совместное использование информации, необходимой для эффективного управления боевыми действиями. В сочетании с имеющимися у США технологиями имитационного моделирования боя JWCC действительно способен обеспечить штабам и командирам важнейшее, возможно, решающее преимущество над противником – из «боевого облака» модели смогут в реальном времени брать подробную и актуальную информацию.

«Даже наши ближайшие союзники не могут войти в нашу базовую секретную систему SIPRNET (сеть SIPRNET создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, Госдеп и Белый дом, в своё время инсайдер передал WikiLeaks 600 тысяч файлов из этой сети. – ред.), – сказал Хайтен. – Друзья – наше самое большое преимущество, но неспособность воспользоваться всеми преимуществами …просто неправильно». Хайтен сказал также, что создание «боевого облака» с правильно помеченными данными позволит американским военным, союзникам и партнёрам входить в систему из любого места со своими учётными и биометрическими данными, чтобы «США могли в полной мере использовать возможности, которые они могут предложить».

Речь идёт, таким образом, о передаче в [контролируемое американцами] «боевое облако» данных от союзников.

«Цель состоит в том, чтобы быть полностью подключёнными к боевому облаку, в котором есть вся информация, к которой можно получить доступ в любое время и в любом месте. Вы можете сочетать это с управлением и контролем, вычислить лучшие данные и иметь возможность действовать быстро», – поясняет Хайтен.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: