Минобороны США отменило тендер на создание облачной инфраструктуры для военных JEDI, победу в котором ранее одержала Microsoft

239

Пентагон отказался от критиковавшегося участниками рынка контракта на создание облачной инфраструктуры (Joint Enterprise Defense Infrastructure, JEDI) на сумму 10 миллиардов долларов, заключённого ранее с Microsoft, пишет во вторник FCW.

Будет организован новый тендер на создание новой системы — Joint Warfighter Cloud Capability, JWCC. JWCC предполагает работу ведомства сразу с несколькими поставщиками облачных сервисов и инфраструктуры. Предложения об участии в тендере будут направлены в том числе Microsoft и Amazon Web Services.

Amazon оспаривала в суде решение Минобороны отдать Microsoft контракт на создание JEDI. На участие в проекте претендовали также Google, IBM и Oracle.

Теперь исполняющий обязанности IT-директора Минобороны США Джон Шерман (John Sherman) заявляет, что «обе эти компании отвечают требованиям ведомства к облачным сервисам».

Победителей нового конкурса планируется объявить к июню 2022 года. Заработать защищённая вычислительная облачная система, предназначенная для удовлетворения огромных потребностей в данных, шифровании и хранении самой большой и технологически сложной военной бюрократии в мире, должна к 1 января 2025 года.

Реализация JWCC должна предоставить командованию американских вооружённых сил доступ в реальном времени ко всей имеющейся у Пентагона информации, оперативной и разведывательной прежде всего. Это способно радикально улучшить эффективность управления вооружёнными силами.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: