Отмена программы JEDI как часть американского образа жизни – слушания в Сенате

237

На прошедших во вторник слушаниях в комитете по делам вооружённых сил Сената США на примере прекращённого неделю назад проекта JEDI обсуждалась дилемма: соблюдать существующие юридические процедуры, которые задерживают поставки Пентагону IT-систем, или как-либо ускорить их в интересах развития вооружённых сил, пишет FCW.

Поводом стала отмена министерством обороны США контракта на создание облачной инфраструктуры (Joint Enterprise Defense Infrastructure, JEDI, идея проекта состояла в том, чтобы предоставить военным всю имеющуюся у штабов и подразделений информацию – в облаке и в реальном времени) на сумму 10 миллиардов долларов, заключённого ранее с Microsoft. Вместо того, чтобы вести судебные разбирательства по поводу контракта, отданного Microsoft и оспариваемого её конкурентами, минобороны решило вовсе отменить проект и начать его заново под другим именем — Joint Warfighter Cloud Capability, JWCC.

Ранее президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) в связи с JEDI и судебными исками конкурентов компании к заказчику системы говорил: «Мы не считаем, что конкуренты должны лишиться возможности опротестовать контракт. …Это в некотором роде часть американского образа жизни. Но явно будет лучше, если эти процессы будут двигаться быстрее».

Напомним, Amazon оспаривала в суде решение Минобороны отдать Microsoft контракт на создание JEDI. На участие в проекте претендовали также Google, IBM и Oracle.

На слушаниях во вторник сенатор Кевин Креймер (Kevin Cramer) заявил, что судебные иски, ведущие к отмене проектов, подобных JEDI, сдерживают технологический прогресс Пентагона: «Некоторые из этих протестов и исков тормозят наш прогресс эффективнее, чем это могли бы сделать наши враги при максимальном напряжении сил», – сказал сенатор.

Слушания были посвящены обсуждению кандидатур на ряд должностей в Минобороны, в том числе на пост помощника главного финансового инспектора (comptroller). Выдвинутая кандидатом на эту должность от администрации Байдена Кэтлин Миллер (Kathleen Miller), в частности, отвечала на вопрос, как постоянные отсрочки, откладываемая, а теперь и отмена JEDI может повлиять на готовность вооружённых сил. Миллер отвечала, что для того, чтобы продолжать с надлежащей скоростью и экономически обоснованно снабжать войска новейшими технологиями, возможно, стоит пересмотреть действующее законодательство – или перейти к другим методам закупок.

Креймер поблагодарил Миллер за её предложения, но отметил, что «бюрократы всё равно затянут любые существующие процессы».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: