Глава УЭК покидает проект – СМИ

847

Алексей Попов, возглавлявший проект Сбербанка “Универсальная электронная карта” (УЭК) в течение трех лет, в сентябре покидает и УЭК, и банк, где он сейчас занимает должность вице-президента, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источники, близкие к банку.

Напомним,  что ОАО «УЭК» было создано в мае 2010 года, а летом 2010 года принят закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», шестая глава которого была полностью посвящена УЭК. По закону карта должна совмещать в себе четыре функции: идентификатор, медицинский полис, пенсионное страхование и платежный инструмент.

С 2014 года планировалась обязательная выдача карт всем гражданам России, но потом от этой идеи было решено отказаться. Акционеры ОАО «УЭК» рассчитывали на господдержку (примерно на половину из общей суммы затрат, которые оценили в 101,3 миллиарда рублей до 2016 года). Но из федерального бюджета УЭК денег так и не получила.

Из-за отсутствия бюджетных денег и неготовности регионов учредители не смогли раздать карточки всем. Изначально предполагалось, что карту получат все граждане, кто не напишет заявление об отказе от нее. Срок начала “принудительного” выпуска карт переносился сначала на январь 2015 года, затем – на январь 2017 года.  В данный момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об отмене обязательности УЭК.

Читать также: “Приключения на свою УЭК”>>

Самостоятельно УЭК не смогла завоевать доверие потребителей. По информации на сайте компании, за все время на получение карт УЭК подано менее 700 тысяч заявлений. Основной акционер УЭК — Сбербанк (владеет более 90% акций) — пытался спасти проект, предлагая создать на основе карт УЭК сначала электронный паспорт гражданина, а потом национальную систему платежных карт (НСПК), но потерпел неудачу.

Сейчас УЭК применяется в сфере ЖКХ и транспорта. Наиболее заметным достижением ОАО “УЭК” является реализация проекта “Стрелка” в Москве и Московской области. Среди регионов России УЭК наиболее интенсивно используется в Тульской области. Но там считают, что «не так уж сложно создать инфраструктуру, альтернативную УЭК».

В рамках внедрения единой транспортной карты «Стрелка» оператор проекта УЭК создала самую широкую и доступную сеть пополнения транспортных карт в России.

Карта начала работать на территории Московской области с 1 февраля 2015 года. По информации УЭК, на сегодня «Стрелкой» пользуются более 500 тысяч пассажиров. По карте совершено более 13 миллионов поездок. Количество пользователей мобильного приложения превысило 90 тысяч человек.

Оперативно получить комментарий представителя ОАО “УЭК” Экспертному центру не удалось.

Читать также: “Национальная п. система”>> 

Фото (с) Коммерсант

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: