Эксперты ЦБ по созданию НПС оценили “Золотую корону” выше, чем УЭК

    719

    Первый этап дискуссии, на базе чего строить национальную платежную систему (НПС), завершен. Большинство участников экспертной группы по созданию НПС проголосовали за технологию “Золотой короны”. Впрочем, это не означает, что “Универсальная электронная карта” (УЭК) полностью вышла из игры. Конкурентам еще предстоит обнародовать главное — официальные “ценники” на свои услуги. Окончательный выбор — за главой ЦБ, ему будет предшествовать оценка рабочей группы из профильных министерств и ведомств, сообщил «Коммерсантъ».

    Всего в голосовании на вчерашнем заседании экспертной группы приняли участие 13 человек, среди них — представители ЦБ, Госдумы, двух ассоциаций — АРБ и “Россия”, а также восьми банков. Оценка давалась по 54 пунктам, а затем выводилось среднее значение. “Балл УЭК оказался ниже, чем у ее конкурента “Золотой короны” и составил 1,5 против 1,68 из максимально возможных 2 баллов”,— отметил один из участников заседания.

    Предпринятая УЭК попытка пересмотреть итоги голосования, исключив из него двух экспертов — вице-президента ВТБ 24 Елену Воробьеву и вице-президента ассоциации “Россия” Алину Ветрову,— результат радикально не изменила, рассказали участники голосования. Даже без учета их оценок баллы “Золотой короны” оказались выше. “Отрыв “Золотой короны” есть, но он мизерный”,— настаивает собеседник, близкий к УЭК. Комментировать суть претензий к экспертам он не стал. Но если причины данного ей “отвода” представителю ВТБ 24 в принципе понятны — глава ВТБ Андрей Костин еще в апреле выступал против создания НПС на базе УЭК, то причина исключения из числа голосующих представителя ассоциации так и осталась неясна. “УЭК ссылалась на то, что оценки обеих участниц — единственных представительниц слабого пола в экспертной группе носят эмоциональный характер”,— говорит один из собеседников издания. В УЭК отказались от комментариев. Так же поступили госпожи Воробьева и Ветрова.

    Столь эмоциональная реакция представителей самой УЭК вполне объяснима. Для “Универсальной электронной карты”, так и не ставшей реальным национальным проектом, участие в амбициозном проекте по созданию альтернативной международным национальной платежной системы — фактически “вторая жизнь”, указывают эксперты. Тем более что за победу УЭК отчаянно боролась. За последние два месяца активной работы ЦБ над вопросом о том, чьи же все-таки технологии выбрать за основу для НПС, УЭК не раз предпринимала попытки убедить экспертов в своей эффективности.

    Впрочем, для УЭК еще не все потеряно. Это лишь первый раунд оценок. Далее итоги голосования (вместе с приложенным заявлением УЭК о несогласии с полученной экспертной оценкой) будут рассматриваться рабочей группой при ЦБ, куда входят представители ЦБ, Госдумы и Совета федерации, члены правительства, затем свое мнение выскажет глава ЦБ Эльвира Набиуллина. “Результаты экспертного голосования могут свидетельствовать скорее о негативном отношении банков не к техническому уровню УЭК, а к Сбербанку (контролирует УЭК) как монополисту,— говорит один из собеседников газеты.— Опросник был составлен таким образом, что оценивалось в большей степени общее отношение к той или иной системе, а оно, понятное дело, противоречивое”.

    Кроме того, обе системы еще не представили своих ценовых условий, а “ценник” будет немаленький в обоих случаях, напоминает один из участников вчерашнего заседания.

    Следующий этап этого непростого выбора — теперь уже на уровне рабочей группы при ЦБ — намечен на среду.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: