С 22 по 27 августа в подмосковных Алабине и Кубинке, а также в «конгрессно-выставочном» центре «Патриот», что в Лефортове, проходит Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2017». В программе выставки, помимо экспозиций ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств, представлены наработки телеком- и IT-компаний.
Так, на стенде «НПО РусБИТех» представлены:
- программный комплекс «Виртуализация и управление» (ПК ВИУ);
- программно-технический комплекс автоматизированного планирования действий войск (сил) и обеспечения оперативной и боевой подготовки (ПТК «Спектр-7Э»);
- унифицированная программная система трёхмерной визуализации;
- комплекс полигонного оборудования (КПО-Э);
- операционная система специального назначения (ОС СН) «Astra Linux Special Edition» для различных аппаратных платформ (Intel х86-64, MIPS, ARM, Power PC);
- аппаратно-программный модуль доверенной загрузки АПМДЗ «МАКСИМ-М1».
Помимо этого, на стенде АО «НПО РусБИТех» продемонстрируется электронный стрелковый тренажёр и макет комплекса средств лазерной имитации стрельбы и поражения (ЛИСП) для стрелкового оружия и боевых машин.
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) в открытой части выставки демонстрирует систему полного жизненного цикла «Цифровое предприятие», технологии высокопроизводительных вычислений, включая отечественный многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования ЛОГОС.
«Цифровое предприятие» включает «3D-технологию полного жизненного цикла изделий», комплекс систем управления предприятием и управления производством изделий, «информационную систему оптимизации бизнес-процессов», защищённую аппаратно-программную платформу.

Фото (с) Россия Сегодня
Во вторник РФЯЦ-ВНИИЭФ и холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») подписали соглашение о сотрудничестве в области создания системы полного жизненного цикла изделий. Стороны договорились о сотрудничестве в разработке и внедрении современных методов управления предприятиями и создании российских решений в области информационных технологий, обеспечивающих комплексное управление процессами сквозного жизненного цикла, в том числе с учетом потребностей ракетно-космической отрасли.
«Росэлектроника» (входит в госкорпорацию Ростех) впервые представила модернизированный модуль разведки и управления из состава единой системы управления войсками в тактическом звене «Барнаул-Т». В отличие от предыдущих модификаций, модуль оснащен новым шасси, которое обеспечивает улучшение ходовых характеристик и повышает живучесть модуля. Кроме того, применена система топографической привязки и ориентирования «Азимут-10В6-А», что вдвое сократило время проверки и наладки приборов и механизмов комплекса. За счёт усовершенствованного источника питания в разы увеличено время работы выносного рабочего места.
В составе объединённой «Росэлектроники» производство комплекса ведет пензенское «НПП Рубин». Новый модуль выполняет функции сбора и обработки радиолокационной информации, осуществляет оперативно-командную связь с вышестоящим пунктом управления и подчинёнными; обеспечивает планирование действий подразделений, доведение задач, а также обеспечивает автоматизированное управление силами и средствами батареи ПВО.
Оборудование базируется на гусеничном шасси ЭР699-сб2 (оно же используется для противотанковой ракетной системы «Хризантема»), на котором размещены вычислительные средства, средства связи, средства энергоснабжения и жизнеобеспечения, средства регистрации и документирования, маршрутно-навигационная система топопривязки и ориентирования, малогабаритный радиолокационный обнаружитель и тд.
На экспозиции концерна «Калашников» посетители могут ознакомиться с новым боевым модулем с применением нейросетевых технологий и электромотоциклами.
Во вторник 22 августа министр обороны осмотрел полностью автоматизированный боевой модуль, в котором применены нейросетевые технологии, позволяющие распознавать цели и принимать решения об их поражении. Нейросетью называется быстро обучаемая система, которая способна действовать не только в соответствии с заданным алгоритмом, но и на основании используемого ранее опыта, поясняет суть дела «Россия сегодня».
«ДЕПО Компьютерс» демонстрирует новые решения, разработанные в соответствии с требованиями защиты информационных ресурсов подразделений министерства обороны РФ и предприятий оборонно-промышленного комплекса. В составе экспозиции «ДЕПО Компьютерс» представлены решения для построения защищенной IT-инфраструктуры.
Компания «Айсибиком» представит свою разработку – систему инвентаризации. Оборудование позволяет реализовывать дистанционный учёт единиц продукции с помощью RFID-чипов. Для инвентаризации каждый объект учета при поступлении на предприятие маркируется RFID-меткой, метка программируется и в базе данных предприятия привязывается к конкретному объекту, в дальнейшем именно по этой метке происходит идентификация объекта. В метку может заноситься необходимая пользовательская информация о дате и времени поступления, типе объекта, месте расположения и т.п. При выдаче товара ответственному лицу данные считываются специальным ридером, и в базе данных предприятия делается отметка о выдаче товара конкретному ответственному лицу.
На выставке также рассказали об инновационном опыте обучения детей в детских технопарках «Кванториум». Детские технопарки «Кванториум» сегодня формируют и реализуют образовательные программы совместно с промышленными предприятиями. Так, в Удмуртии детский технопарк «Кванториум» будет открыт совместно с концерном «Калашников».
Предприятия ОПК не только выступают инвесторами при создании детских технопарках по всей России, но и принимают активное участие в образовательном процессе: совместно разрабатываются уникальные образовательные треки, где дети изучают и предлагают решения реальных производственных задач.
Например, совместно с Роскосмосом разработаны уникальные практикоориентированные программы обучения, в «Кванториуме» г. Королев будущих конструкторов обучают молодые специалисты РКК «Энергия», в ульяновском «Кванториуме» дети изучают основы авиастроения, конструкций авиационной техники по разработанной с ОАК программе, а закрепляют знания на практических площадках конструкторских бюро «Туполев» и «Иркут» и т.д.
Справка
Форум «Армия-2017» — многоформатная площадка международного военно-технического и военно-экономического сотрудничества, на которой будут продемонстрированы передовые технологии военного и двойного назначения. Форум третий год подряд проходит на территории парка «Патриот».
В этом году организаторы увеличили экспозицию, демонстрацию военной техники в воздухе, количество мероприятий программы форума.
Экспозиция насчитывает более 40 тематических разделов, где демонстрируются достижения оборонно-промышленного комплекса и перспективные образцы военной техники. Свои разработки на форуме представляют более 1200 предприятий и организаций.
В форуме примут участие 78 иностранных оборонных предприятий из 14 стран: Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия, Таиланд, Турция, Франция, Эстония, Чехия, ЮАР, Корея. Национальные экспозиции представят Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР.
Фото (с) Россия Сегодня
комментарии закрыты.






















Был на выставке почти весь первый день.
Автор статьи, судя по отчету, был там виртуально. Может кто на телефоне камеру включил и автору показал издалека.
Что там было на самом деле.
Русбиттех был. Но никаких программных продуктов они не выставляли. Поставили в центре павильона электронный тир и бабахали из него целый день. Чо! Совтерная компания.
Роматом никаких 3-д предприятий не показывал. Стояли чиновники в дорогих костюмах и раздавали под умные слова буклеты и конфеты.
Депо компьютер вообще ничего не показали. Китайские микросхемы под стеклом- это круто.
В тоже время там были реальные разработчики о которых ни слов не сказано: Касперский — все знают. Роса — единственная из российских ОС, котрая котируется на DistroWatch, Диасофт — реально заменяют Oracle на Postgre.
Об этих ни слова. Видимо не обашляли.
> Об этих ни слова. Видимо не обашляли
Умница, Тимофей, свежо мыслите.
В остальном ок, спасибо. Что текст мы компилировали по программе мероприятия, сказано в первом абзаце.
Хотите дать показания очевидца — велкам, возьмём и отбашлим гонорар.