Правительство определило сферы, где в 2026 году будет осуществляться мониторинг правоприменения – это майнинговая деятельность, противодействие банковскому мошенничеству и ограничение информации, порочащей честь и достоинство, сказано в сообщении правительства.
Мониторинг правоприменения заключается в сборе, анализе и оценке информации о том, как действующие нормы работают на практике. По результатам мониторинга принимаются решения о совершенствовании правового регулирования в тех или иных отраслях.
План мониторинга формируется Минюстом по предложениям министерств, ведомств и регионов и утверждается распоряжением правительства.
Так, в 2026 году МВД, Минюст, Минфин, Федеральная служба судебных приставов, Росфинмониторинг и ФСБ при участии Следственного комитета и Банка России оценят применение законодательства о противодействии мошенничеству с использованием банковских инструментов. С такой инициативой выступила Генеральная прокуратура РФ.
Кроме того, по предложению этого ведомства планируется также провести мониторинг правоприменения в сфере майнинговой деятельности, правового статуса майнеров и лиц, организующих деятельность майнинг-пулов. Этой работой займутся МВД, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг при участии Следственного комитета и Банка России.
Минюсту, Федеральной службе судебных приставов и Роскомнадзору по инициативе последнего предстоит оценить правоприменение в сфере ограничения доступа к распространяемой в Интернете информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию.
Фото (с) freepik/pressfoto