Чем грозит присоединение Тайваня к антироссийским санкциям – источники

В пятницу стало известно об обещании властей Тайваня присоединиться к антироссийским санкциям, а именно – отказаться от исполнения заказов компаний из РФ на изготовление чипов, об этом сообщает, в частности, Aljazeera.

Окончательное решение пока не принято, но оно вероятно, поскольку тайваньские фабрики по производству чипов используют американские технологии и американские патенты, следовательно, должны присоединиться к антироссийским санкциям, предположил в беседе с корреспондентом D-Russia.ru компетентный представитель отрасли. Замена тайваньских фабрик, а именно TSMC, на, скажем, китайского производителя, например, SMIC возможна, но, во-первых, неочевидно, что не повторится история с правами США на интеллектуальную собственность. Во-вторых, смена производителя потребует полного редизайна чипов и перевыпуска фотошаблонов, что долго и дорого – процедура займёт не менее года.

См. также: Принцип «ни одного Китая» >>>

Речь идёт о производстве процессоров. Более простые микросхемы – в частности, микроконтроллеры – в России произвести можно.

Ещё один собеседник D-Russia.ru, чья компания производит электронную продукцию, разделяет опасения. По его словам, многие комплектующие для производства, прежде всего процессоры, сейчас закупаемые у TSMC, заменить в обозримом времени нечем.

Оба эксперта просили не называть их по имени.

По информации «Коммерсанта», TSMС уведомила российских контрагентов о возможном прекращении поставок.

См. также: Результат поединка США с китайской полупроводниковой индустрией неочевиден – анализ >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: