Британские спецслужбы поддержали сканирование телефонов граждан на предмет выявления незаконного содержимого

321

Технологические компании могут использовать технологии сканирования телефонов пользователей на предмет обнаружения на устройствах детской порнографии, заявили технические директоры британского Центра правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ) и Национального центра кибербезопасности Великобритании (National Cyber Security Centre, NCSC, подразделение GCHQ), пишет The Guardian в четверг.

Сканировать чужие смартфоны могут компании, располагающие для этого возможностями – например, Facebook или Apple. Они разрабатывают ПО, которое следит за коммуникациями пользователей и ищет «подозрительную активность», не обращаясь к централизованному серверу, где хранятся сообщения.

Иан Леви (Ian Levy, NCSC) и Криспин Робинсон (Crispin Robinson, GCHQ) считают, что такое сканирование сможет защитить одновременно и детей, и конфиденциальность: «Мы не видим причин, по которым техники сканирования на клиентской стороне (т.е. на мобильном устройстве) не могут быть безопасно внедрены в самых разных случаях», – гласит их совместный документ, опубликованный для общественного обсуждения во вторник. Авторы отмечают, что документ не является «государственной политикой».

В качестве аргумента соавторы приводят тот факт, что противники сканирования апеллируют к «специфическим изъянам» технологии, которые на практике, по мнению представителей GCHQ, вполне решаемы. Так, они предлагают привлекать к работе различные правозащитные организации, которые станут следить, дабы правительства не шпионили за гражданами, а также использовать шифрование, чтобы модераторы интернет-платформ не видели сканируемых изображений – а вместо них привлекать к модерации тех же правозащитников.

См. также: ИБ-эксперты вслед за правозащитниками призвали Apple отказаться от её технологии для поиска педофилов >>> 

Публикацию документа приветствовали некоторые группы защиты детей, заявив, что он «ломает фальшивый стереотип о том, будто фундаментальные права детей на онлайн-безопасность могут быть обеспечены лишь ценой нарушения приватности взрослых» (дословная цитата – ред.).

Критики идеи сканировать телефоны считают, что следует сфокусироваться на нетехнических решениях борьбы с насилием над детьми – возможно, эффективнее было бы использовать финансирование GCHQ, чтобы нанять побольше социальных работников, способных защитить детей.

См. также: Мошенники научились выуживать данные у американских компаний для сексуальной эксплуатации детей >>>

Документ стал не первым итогом совместной умственной деятельности Леви и Робинсона, пишет издание. В 2028 году они уже поддерживали внедрение так называемого теневого протокола («ghost protocol») – криптографического решения, позволяющего GCHQ добавлять себя в список получателей сообщений, отправляемых и получаемых целевым устройством.

«Сервис-провайдер относительно легко может тайком добавить правоохранительные органы в групповой чат или звонок, – писали они. – Такой вариант решения не выглядит более бесцеремонным, чем виртуальные зажимы-«крокодилы» (имеются ввиду физические зажимы для подключения к телефонной линии, чтобы подслушивать – ред.), которые наши демократически избранные представители и законники одобряют сегодня для перехвата разговоров, и точно не даёт никакому правительству власти, которой оно иметь не должно».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: