«Больше власти, чем у традиционных СМИ»: сенаторы США атаковали Facebook и Twitter

Сенаторы-республиканцы во вторник на слушаниях в Конгрессе атаковали руководителей Facebook и Twitter за то, что соцсети подвергали цензуре публикации президента Дональда Трампа и его союзников во время выборов в США, в то время как демократы высказывались на тему распространения дезинформации в социальных сетях, пишет Reuters.

Руководители соцсетей Джек Дорси (Twitter) и Марк Цукерберг (Facebook) были вызваны в Конгресс после того, как платформы решили заблокировать статьи из New York Post, в которых содержались утверждения о сыне тогдашнего кандидата в президенты от демократической партии Джо Байдена. Это вызвало негодование депутатов-республиканцев, которые обвинили компании в предвзятости.

В статье речь шла о компании, связанной с Хантером Байденом, сыном Джо Байдена, на Украине и о том, что Байден-старший, будучи вице-президентом США и действуя в интересах родственника, добился от украинских властей смены генпрокурора страны, расследовавшего злоупотребления. Twitter заблокировал пользователям возможность публиковать ссылки на статью и даже скриншоты с текстом. Представители Twitter заявили, что ограничивают распространение статьи из-за неясности относительно «происхождения материалов». Facebook наложил ограничения на ссылки на статью, заявив, что есть вопросы относительно её правдивости.

Во вступительном слове председатель судебного комитета Конгресса Линдси Грэм (Lindsey Graham) спросил: «Я хочу попытаться выяснить, если вы не являетесь газетой в Twitter или Facebook, тогда почему вы имеете редакторский контроль над New York Post?». Он сказал, что не считает, что статьи о Хантере Байдене, которые в штабе Байдена сочли неверными, должны быть отмечены или исключены из распространения в соцсетях.

Демократы в ответ сосредоточили внимание на распространении дезинформации Трампом и его сторонниками. Они подтолкнули компании ограничить распространение ложного (предположительно) контента в преддверии выборов в Джорджии, где двум действующим сенаторам-республиканцам предстоит второй тур против оппонентов-демократов – выборы, которые, вероятно, определят, какая партия будет контролировать Сенат, отмечает агентство.

Цукерберг и Дорси признали, что компании допускали некоторые ошибки, но в основном защищали их политику.

Серьёзность проблем, связанных с модерацией публикаций в Facebook и Twitter, более похожей на цензуру, продемонстрировал вопрос сенатора-демократа Ричарда Блюменталя (Richard Blumenthal). Он спросил Цукерберга, согласится ли тот блокировать учётную запись бывшего советника Трампа в Белом доме Стива Бэннона (Steve Bannon) после того, как последний предложил обезглавить двух высокопоставленных официальных лиц США.

Цукерберг отказался. «Сенатор, нет. Это не то, что наша политика предлагает нам делать в данном случае», – сказал он. На прошлой неделе, напоминает агентство, Цукерберг заявил, что Бэннон не нарушил политику Facebook в достаточной степени, чтобы оправдать блокировку его аккаунта.

Twitter же аккаунт Бэннона удалил.

Блюменталь отметил «робость» в отношении модерации контента компанией Google, владеющей YouTube.

По итогам слушаний в Сенате многие республиканские законодатели пригрозили отменить защиту интернет-компаний в соответствии с федеральным законом под названием «Раздел 230 Закона об этике в области коммуникаций». Закон защищает компании от судебного преследования за публикацию материалов пользователями на их платформах. (См. также Что указал Трамп)

Председатель судебного комитета Грэм также выразил надежду, что раздел (статья) 230 будет изменён. «Когда есть компании, у которых власть как у правительства, у которых гораздо больше власти, чем у традиционных СМИ, эти компании должны что-то отдать», – сказал он.

Байден также заявлял, что выступает за отмену статьи 230. Демократы в Конгрессе, однако, предпочитают более осторожный подход к реформированию закона, пишет Reuters.

Цукерберг и Дорси заявили, что они открыты для [обсуждения] некоторых реформ закона. На октябрьских слушаниях Дорси сказал, что отмена статьи 230 может значительно повредить тому, как люди общаются в Интернете. Цукерберг сказал, что он поддерживает изменение закона, но добавил, что технологические платформы, вероятно, будут больше подвергать информацию цензуре, чтобы избежать юридических рисков.

Цензура публикаций в американских социальных сетях распространилась и на Россию.

Фото (с) Reuters

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь