Facebook и Twitter заблокировали статью СМИ об одном из кандидатов в президенты США

Социальные сети Facebook и Twitter в среду предприняли шаги по ограничению распространения скандальной статьи New York Post с критикой кандидата в президенты США Джо Байдена, что привело к острым общественным обсуждениям информационной политики администраций соцсетей в преддверии выборов в США, пишет The Guardian.

В статье речь шла о компании, связанной с Хантером Байденом, сыном Джо Байдена, на Украине и о том, что Байден-старший, будучи вице-президентом США и действуя в интересах родственника, добился от украинских властей смены генпрокурора страны.

Twitter заблокировал пользователям возможность публиковать ссылки на статью или фотографии из неё. Пользователям, пытавшимся поделиться историей, показывали уведомление: «Мы не можем выполнить этот запрос, потому что эта ссылка была определена Twitter или нашими партнёрами как потенциально опасная». Пользователи, открывающие же размещенную в Twitter ссылку или делающие её ретвит, получают предупреждение о том, что «ссылка может быть небезопасной».

Представители Twitter заявили, что ограничивают распространение статьи из-за вопросов о «происхождении материалов». Предположительно данные для статьи были извлечены из компьютера, который Хантер Байден оставил в мастерской по ремонту компьютеров в Делавэре в апреле 2019 года. Политика Twitter запрещает «прямое распространение полученного путём взлома контента, который содержит личную информацию», это стало формальным обоснованием действий администрации соцсети.

Twitter, напомним, конфликтует с действующим президентом республиканцем Трампом (дело доходит до цензуры его публикаций в Twitter), соперником Джо Байдена на предстоящих в ноябре выборах.

Facebook наложил ограничения на ссылки на статью, заявив, что есть вопросы относительно её правдивости. «Это часть нашего стандартного процесса по сокращению распространения дезинформации», – сказал представитель Facebook. Эта социальная сеть, как и Twitter, противодействует публикациям Трампа и его сторонников по формальным основаниям (подробнее см., например, здесь).

По данным The Guardian, это первый случай, когда Twitter напрямую ограничил распространение информации с новостного сайта – несмотря на то, что газета, опубликовавшая статью о Байденах, обладает четвёртым по величине тиражом среди всех печатных изданий Америки, сообщил член юридического комитета верхней палаты Конгресса США сенатор Тед Круз (Rafael Edward «Ted» Cruz, республиканец от штата Техас).

«New York Post в среду опубликовала новые свидетельства причастности Хантера Байдена и Джо Байдена к коррупции, затрагивающей Украину. Twitter и Facebook решили подвергнуть цензуре эту статью, не дав пользователям поделиться друг с другом этой публикацией», – пояснил Круз.

«Twitter вмешивается в выборы, подвергая цензуре прессу. Я не знаю наверняка, точна ли история New York Post или нет. Но эта газета обладает четвёртым по величине тиражом среди всех печатных изданий в Америке. А Джек Дорси (Jack Dorsey, сооснователь и глава Twitter – ред.) ведёт себя так, будто он работает пресс-секретарем Джо Байдена. Это неправильно», – сказал сенатор.

По данным The Guardian, в среду вечером Twitter также заблокировал личный аккаунт пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани (Kayleigh McEnany) за то, что она поделилась скандальной статьёй.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь