Банки и платёжные системы создают 80% нагрузки на СМЭВ — глава Минцифры

18

Через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) за прошлый год прошло 110 миллиардов транзакций; 80% нагрузки на эту систему создают банки и платёжные системы, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на форуме «Финополис», проходящем 8-10 октября на федеральной территории «Сириус».

Данные эти были приведены не в «упрёк» коммерческим организациям; государство должно уметь «что-то отдавать» бизнесу: «Если мы как государство хотим оставаться конкурентными и быстро двигаться за финтехом, не допуская разрыва [в технологиях], нам нужна гибридная модель», — указал Шадаев.

Напомним, в мае Минцифры представило для общественного обсуждения проект постановления правительства, устанавливающего правила взимания платы за использование инфраструктуры электронного правительства (ИЭП); размер платы составляет 4,94 рубля за «единицу тарификации». Единицей тарификации является зарегистрированный запрос в СМЭВ. Ранее законом № 479-ФЗ была установлена возможность использования ИЭП за деньги. Плата должна взиматься с организаций, которые не участвуют в предоставлении и (или) организации предоставления госуслуг, однако активно пользуются инфраструктурой электронного правительства (банки, страховые компании и т.д.). С граждан и организаций, получающих услуги, плата взиматься не должна.

На форуме Шадаев дополнительно пояснил, почему бизнес должен платить за пользование ИЭП: «[Часть] запросов в СМЭВ позволяет банкам больше зарабатывать, например, в виде комиссии за штрафы. Они пытаются первыми «вытянуть» штраф, доставить его в приложение для того, чтобы клиент оплатил, и банк на этом заработал комиссию. В данном случае речь идёт о монетизации госданных [банками], и странно, что мы развиваем систему с учётом роста этой нагрузки, но при этом не происходит монетизации».

Все операции, касающиеся идентификации, проверки достоверности данных, и всё, что нужно для того, чтобы гарантированно исключить риски мошенничества, остаётся бесплатным, добавил он.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь