В Москве в среду прошла ежегодная итоговая конференция компании «Байкал Электроникс», на которой представили отечественный серверный процессор Baikal-S, подвели итоги года и обозначили планы на ближайшее будущее.
Первая инженерная партия Baikal-S (50 штук) пришла в Россию с контрактной фабрики TSMC (Тайвань) в октябре 2021 года. Ожидается, что в первом квартале 2022 года поступит еще 600 процессоров, а к концу третьего квартала производитель намерен выстроить схему поставок данных чипов промышленными партиями.

По словам генерального директора «Байкал Электроникс» Андрея Евдокимова, впервые компания может говорить о том, что процессор действительно конкурентоспособен по соотношению цена/производительность с иностранными аналогами. «В 2022 году мы планируем сделать всё от нас зависящее для того, чтобы пройти апробацию и начать поставки серийных серверных решений на базе Baikal-S», — сказал он.
Серийная партия другого, массового процессора Baikal-M в количестве 5 тысяч штук поступила в нашу страну осенью 2021 года. Сегодня на данном процессоре разработано, по данным компании, свыше 50 устройств: рабочие станции, промышленные модули, коммутаторы, маршрутизаторы. Разработаны также материнские платы. Занимаются этим более 10 компаний.

Свыше 50 вендоров адаптируют свой софт под архитектуру ARM.


В целом около 80 компаний и организаций проводят испытания устройств на данном процессоре, сообщили представители компании «Байкал». В частности, тестирования проводятся в региональных органах исполнительной власти в Калужской, Пермской, Тюменской, Амурской, Ростовской, Воронежской, Оренбургской, Владимирской областях, в Татарстане, Алтайском и Ставропольском крае, Удмуртии, Карачаево-Черкесии. Ко внедрению готовы «Мои документы», министерство энергетики, «РЖД», «Алроса», сообщили на конференции.

Компания разрабатывает и два новых процессора – Baikal-L и Baikal-S2. Бюджет разработки Baikal-L составит 4,3 миллиарда рублей, сообщила компания – за счёт, в частности, субсидий Минпромторга.
Baikal-L (12 нм, архитектура ARMv9) специально спроектирован для того, чтобы на его базе можно было делать ноутбуки с бо́льшим временем работы от батареи.
Baikal-S2 (6 нм, архитектура ARMv9) — серверный процессор для «облачных» вычислений. Работа над ним ведётся в сотрудничестве с несколькими крупными российскими IT-компаниями, которые хотели бы стать его первыми потребителями.
