Apple назвала страны, в которых её новая технология ИБ работать не будет

194

Новая технология Apple, скрывающая действия пользователей во время веб-сёрфинга от интернет-провайдеров и рекламодателей, не будет работать в Китае, Белоруссии, Казахстане, Туркменистане, Колумбии, Египте, Саудовской Аравии, Южной Африке, Уганде и Филиппинах, сообщила компания в понедельник, пишет Reuters.

С помощью «переключателя конфиденциальности» («private relay», так Apple называет новую опцию) весь веб-трафик пользователя сначала направляется на серверы компании, где из него удаляется информация об IP-адресах. Затем Apple отправляет трафик на другой сервер, принадлежащий третьей стороне, которая присваивает пользователям временные IP-адреса и только после этого направляет трафик на интересующий пользователя сайт.

Переход на второй сервер опционален, отмечает Apple, третью сторону можно задействовать по желанию – чтобы сама Apple не знала, на каком сайте был пользователь.

Какие именно компании станут партнёрами Apple в качестве держателей «вторых» серверов, пока не раскрывается. В любом случае, «переключатель конфиденциальности» пока недоступен широкой публике, планируется, что он будет запущен «позже в этом году».

IP-адреса могут быть использованы для получения различной информации, прежде всего для определения местонахождения пользователя и его идентификации в Сети.

Исключение Китая из числа стран, в которых будет запущена новая технология, объясняется «регуляторными причинами», заявили в Apple. Агентство отмечает, что это очередной шаг компании на пути компромиссов в вопросах конфиденциальности, на которые компания идёт, чтобы сохранить своё присутствие на китайском рынке, приносящем Apple почти 15% её дохода.

Так, в 2018 году Apple ограничила в КНР возможности цифровых ключей, охраняющих данные китайских пользователей в облачном сервисе iCloud, позволив правоохранителям получать доступ к данным по решениям китайских судов.

Китайский сегмент Интернета строго регулируется и «просматривается» властями, которые последовательно устраняют анонимность пользователей. В 2020 году правительство КНР внедрило в механизм национальной системы контроля интернет-трафика, известной как «большой китайский файрвол», блокировку зашифрованных HTTPS-соединений, совершаемых с использованием протоколов TLS 1.3 и ESNI.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: