Проверяющие и контролирующие органы обсудили внедрение риск-ориентированного подхода при надзоре

    1919

    Семинар «Обмен лучшими практиками внедрения риск-ориентированного подхода и оценки эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности» состоялся на минувшей неделе в Аналитическом центре при правительстве РФ, сказано на сайте центра.

    В семинаре приняли участие представители Минэкономразвития, ФНС, Роструда, Казначейства, Росимущества, ФАС, а также научно-экспертных учреждений и общественных организаций.

    «Сегодня нам необходимо понять, могут ли у нас быть универсальные правила внедрения риск-ориентированного подхода для различных организаций контрольно-надзорной деятельности, нужны ли универсальные процедуры, необходима ли жесткая фиксация группы рисков или исходить из специфичности для каждого вида надзора», — сказал директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев.

    С такими проблемами министерство столкнулось при реализации положений статьи 8.1 Федерального закона № 294-ФЗ, фиксирующей понятие риск-ориентированного подхода. «Мы склоняемся к тому, что в каждое отдельное положение должны быть внесены соответствующие изменения для тех видов надзоров, которые внедряют риск-ориентированные подходы», — пояснил Херсонцев.

    Как полагает заместитель начальника контрольного управления президента Российской Федерации Валентин Летуновский, постулаты риск-ориентированного подхода должны распространяться на весь комплекс контрольно-надзорной деятельности. «Это необходимо для того, чтобы тот представитель, к которому применяют любую форму контроля, понимал, почему его проверяют», — сказал Летуновский. Специалист привел в пример опыт использования риск-ориентированного подхода в ФНС России, где была создана IT-платформа для исполнения налоговых функций, в связи с чем у службы появилась возможность внедрять подход не формально, а реально.

    Заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров рассказал об основных результатах и уроках внедрения риск-ориентированного подхода в их организации. Эксперт уверен, что процесс управления рисками непрерывен, так как они постоянно меняются. «Мы говорим об инструменте, который необходим для достижения целей. Невозможно управлять рисками, если ты не понимаешь к каким целям ты идешь, – сказал Егоров. – Необходимо грамотно выстроить стратегический менеджмент и сбалансировать систему показателей». Рискам присущи глобальные черты: например, опасность и неопределенность, полагает эксперт, и главная задача управления рисками – выявлять и поглощать их.

    «Наша система рисков строилась на системе проверок. Мы поняли, что не можем выездными проверками обхватить всех, поэтому определили приоритетные направления, что и побудило нас в 2007 году сформировать модель управления рисками, — сообщил Егоров. – Одновременно мы прошли два этапа: идентифицировали риски и сделали их публичными». Очень важный элемент – предоставление налогоплательщикам информации: чем больше данных будет открыто, тем больше рисков исчезнет, полагает эксперт. «На сегодняшний день мы уже сократили выездные проверки со 100 до 30 тысяч в год. Это 4 проверки на тысячу предприятий», — резюмировал Егоров.

    О своем опыте внедрения риск-ориентированных подходов рассказали представили Роспотребнадзора, Роструда, МЧС, ФМБА и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. У каждого вида надзора своя квалификация уровней риска, критерии и методики.

    8058

    Семинар проводился в соответствии с решениями подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: