Эксперимент по использованию НСУД продлён ещё на год – до 31 декабря 2021

1821

Правительство РФ перенесло срок завершения эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, с 31 декабря 2020 года на 31 декабря 2021, и расширило состав его участников; соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации в четверг.

Напомним, эксперимент проводится с 1 июля 2019 с идеей сделать эффективнее обмен сведениями в электронной форме между физическими лицами, банками, государственными органами (в том числе при оказании гражданам банковских услуг) посредством использования создаваемых компонентов национальной системы управления данными (НСУД), а также создаваемой в рамках единой системы идентификации и аутентификации инфраструктуры цифрового профиля [гражданина].

Первоначально предполагалось, что эксперимент завершится 31 марта 2020, однако правительство перенесло срок окончания на 31 декабря 2020 и расширило состав участников.

Теперь эксперимент продлён до 31 декабря 2021 года.

В число участников эксперимента введён Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также кредитные, страховые, микрофинансовые организации и операторы финансовых платформ – добровольно по согласованию с Центробанком.

Постановление поручает ФОИВ, являющимся операторами ГИС, задействованных в проведении эксперимента, ПФР и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования ежеквартально представлять в Минцифры информацию о статусе выполнения работ по предоставлению сведений в инфраструктуру цифрового профиля. Минцифры должно предоставлять соответствующий доклад в правительство.

В число ответственных за оценку результатов эксперимента вводится Минфин.

Изменения вносятся и в положение о проведении эксперимента. Так, расширяется перечень данных, предоставление которых возможно с использованием инфраструктуры цифрового профиля. В перечень включены, в том числе, сведения из электронной трудовой книжки гражданина, сведения из федерального регистра о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, сведения об отнесении гражданина к категории граждан пенсионного и предпенсионного возраста, сведения из налоговой декларации по налогу на доходы физического лица по форме 2-НДФЛ, сведения о полисе обязательного медицинского страхования застрахованного лица, а также отдельных застрахованных лиц, в отношении которых физическое лицо выступает законным представителем, сведения о деловой репутации (информация о наличии или отсутствии сведений о заявителе в базах данных Банка России), сведения о наличии и ходе исполнительного производства и пр.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: