2016 год – что более всего интересовало наших читателей

1190

Предлагаем вашему вниманию подборку тем, которые, судя по статистике посещаемости сайта D-Russia.ru, в 2016 году оказались заметно популярнее других. Критерий этот небезупречен, поскольку публикации, появившиеся раньше, имели больше времени, чтобы нарастить число просмотров. Однако интерес к новости живёт от силы несколько дней, так что результат представляется нам достаточно объективным.

Самым большим интересом у читателей пользовалась новость о том, что президент РФ подписал закон, обязывающий госслужащих и претендентов на госслужбу отчитываться о действиях в Сети.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» вводит требования о представлении сведений о размещении информации в Интернете к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим. Указанным лицам необходимо представить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. В случае непредставления этих сведений гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу или муниципальную службу, а государственный гражданский служащий и муниципальный служащий не могут находиться на такой службе.

Закон вступил в силу с 1 июля 2016 года.

Также читатели с неослабевающим вниманием следили за судьбой универсальной электронной карты (УЭК): с момента, когда Министерство экономического развития подготовило законопроект, предполагающий отмену эмиссии УЭК и исключение ее из оборота.

Закон признаёт утратившей силу главу 6 («Организация деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт») федерального закона № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Упоминания об УЭК удаляются также из отдельных положений, связанных с картой, из законов «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

См. также отчёт о результатах исследования Экспертного центра электронного государства об использовании универсальных электронных карт в регионах, расходах на их выпуск и сопутствующие мероприятия >>

См. также «Приключения на свою УЭК» >>

Тема продления льгот для IT-компаний замыкает тройку лидеров читательского интереса. Напомним, в мае президент России Владимир Путин подписал поручение председателю правительства РФ сохранить льготы на выплату страховых взносов (14%), действующих в отношении IT-компаний, производящих отечественное программное обеспечение.

Льготы особенно важны для отечественных производителей софта, основная статья расходов которых – заработная плата персонала. В начале декабря президент дал поручение правительству до 15 мая 2017 обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих продление до 2023 года срока применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных на 2016 год для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, с сохранением существующих условий применения указанных тарифов.

В декабре же законопроект о продлении срока применения пониженных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд для организаций, работающих в области информационных технологий, был одобрен комиссией по законопроектной деятельности, а затем и правительством.

См. также: «Владимир Путин: IT-компании принесли бюджету более 10 млрд руб благодаря льготам» >>

Значительного внимания аудитории удостоилась статья Дмитрия Завалишина «Операционная система как Олимпиада для России». Точную причину этого определить не берёмся, но предполагаем, что роль сыграли два обстоятельства: во-первых, известность автора среди IT-профессионалов (Завалишин – признанный авторитет в среде программистов, он автор экспериментальной операционной системы «Фантом») и, во-вторых, то, что хорошо написанные тексты на тему «национальной операционной системы» уже который год неизменно возбуждают публику.

Читатели в 2016 году регулярно обращались к материалам, посвященным Единому реестру российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, особенно (поначалу, когда о запуске сайта реестра только объявили официально) к статьям «Реестр российского ПО – инструкция для госзаказчиков» и «Как внести программный продукт в реестр российского ПО«.

Напомним, согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, с 1 января 2016 при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Импортозамещение
В июле первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием, устанавливающую правила закупки ПО госкомпаниями, аналогичные тем, что содержатся в постановлении правительства. Представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Таким образом, правительства де-факто распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Также, согласно сентябрьскому постановлению правительства, с 1 января 2017 года товары российского происхождения, а также работы и услуги, выполняемые и оказываемые российскими лицами, будут иметь приоритет по отношению к импортным товарам, работам и услугам — при закупках товаров, работ, услуг путём проведения конкурса, аукциона и других способов закупки.

На сегодняшний день в реестре зарегистрировано уже более 2600 отечественных программных продуктов.

Читать также: «Почти 80% программ в реестре отечественного ПО приходится на прикладной софт»>>

Неполного года для отладки процедуры наполнения реестра не хватило. Тексты о проблемах, с этим связанных, также хорошо читались.

Читать также: «Реестр российского ПО как инструмент санкций»>>

В 2016 году читатели D-Russia.ru профессионально интересовались основной темой нашего издания – электронными и «традиционными» госуслугами, особенно практическими аспектами дела. Так, в лидеры спроса попала статья начальника отдела информационных технологий администрации города Лесной Свердловской области Игоря Синяева «Стандарты и нормативы оказания социальных услуг населению: как их сделать, и с какой целью».

Рекомендации Минкомсвязи по популяризации электронных госуслуг, представленные министерством еще в октябре 2015 года, также оказались среди популярных тем.

Напомним, речь в них шла об информировании граждан о преимуществах получения государственных услуг в электронном виде. Документ описывает правила создания промо-материалов и использования логотипа и наименования госуслуг, используемого при маркетинговом продвижении госуслуг в электронном виде и содержат разделы для федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти и многофункциональных центров.

В 2016 году министерство разместило на портале госзакупок открытый конкурс на оказание услуг по информированию пользователей о доступных услугах на Едином портале (ЕПГУ), повышению доступности государственных и муниципальных услуг в электронном виде, осведомленности об этом граждан и их удовлетворенности. Конкурс выиграло ООО «Джами», запросившее за свои услуги 44,8 миллиона рублей. О результатах исполнения контракта на сайте госзакупок сведений нет. А в 2016 году Минкомсвязь выбрала это направление для выделения субсидий регионам.

Читать также: «Минкомсвязь разработала методические рекомендации по организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»>>

Посетители D-Russia.ru охотно читали о том, что чемпионат мира по программированию среди университетских команд (International Collegiate Programming Contest, ACM ICPC) 2016 года в очередной раз выиграла российская команда, на сей раз Санкт-Петербургского государственого университета. Дело было в мае, в Таиланде. Команда СПбГУ завоевала абсолютное первенство. У российских команд, в итоге, оказалось пять медалей из 12, из них две золотых, две серебряных и одна бронзовая.

В июне в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин встретился с чемпионами – командой СПбГУ и командой Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

В начале декабря команда СПбГУ выиграла Cеверо-восточный европейский полуфинал ACM ICPC 2017 года.

Читать также «После победы: почему русские студенты программируют лучше всех в мире» >>

Большой резонанс в конце ноября вызвал текст о конкурсе «Ростелекома» на предоставление лицензий, выполнении работ и оказании услуг, в рамках внедрения, развития и поддержки системы «Платформа «Электронная коммерция 2.0» — с начальной максимальной ценой почти 504 миллиона рублей. Конкурсная документация на закупку исключала возможность участия российских поставщиков ПО. Впоследствии «Ростелеком» закупку отменил.

Следующая по популярности новость – в феврале в администрации президента создана рабочая группа «по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере». Цель рабочей группы состоит в координации деятельности по исполнению поручений президента Пр-168 от 29 января 2016 года, которые даны по итогам форума «Интернет-экономика 2015». Новость о первом заседании рабочей группы также вошла в число наиболее читаемых на сайте D-Russia.ru.

Напомним, на первом заседании рабочей группы были созданы восемь подгрупп по направлениям деятельности и утверждены их руководители. В подгруппы входят как представители ведомств (на уровне заместителей министров), так и представители отраслей. Подгруппы созданы не только по тем направлениям, которые явно указаны в поручениях президента, но и с целью решения иных проблем, обсуждавшихся на форуме «Интернет-экономика 2015» и имеющих важное значение для благополучия граждан и для экономики страны. Таковы, в частности, вопросы, связанные с применением интернет-технологий в интересах здравоохранения.

Читать также: «Владимир Путин: все медицинские учреждения в России получат высокоскоростной доступ к Интернету»>>

Справочный раздел сайта D-Russia.ru, посвященный импортозамещению ПО в органах власти и местного самоуправления, в течение года постоянно пополнялся и столь же постоянно посещался читателями. Здесь, кроме общей информации по теме, собраны нормативные акты, рассказы регионов о практическом внедрении отечественного софта, тематические новости. Отдельными подразделами оформлены данные о реестре российского ПО и Центре компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий,

Центр компетенций
В январе 2016 года президент поручил создать на базе Института развития Интернета (ИРИ), Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПП) и Экспертного центра электронного государства Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В сентябре 2016 года Центр компетенций был зарегистрирован Минюстом в форме автономной некоммерческой организации. По решению учредителей, директором назначен президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Цель деятельности Центра компетенций — эффективная реализация государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ в организациях, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и иных заинтересованных организациях.

Среди справочных материалов также пользовались успехом международные рейтинги уровня развития ИКТ, за местом России в которых следит D-Russia.ru.

Популярной темой года также стало исследование российской компании Elcomsoft, обнаружившей, что Apple не убирает из iCloud фотографии, удалённые пользователем.  Об этом стало известно в августе. А в ноябре Elcomsoft сообщила, что Apple вопреки официальным заявлениям фиксирует в iCloud – с неопределённой целью – историю звонков, совершаемых пользователем не только в сотовой сети, но и с помощью сервисов Skype, WhatsApp, Viber и FaceTime. Обе новости вызвали неоднозначную реакцию читателей.

С 2013 года Экспертный центр электронного государства проводит Всероссийский конкурс региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», который в 2016 году состоялся в Уфе.

Новости о конкурсе также всегда пользуются успехом у читателей D-Russia.ru.

Читать также: «Лифт для вывода отечественных разработчиков, почва для генерации новых идей, правильный коллективный brainstorming»>>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: