Владимир Путин: в прошлом году пресечено около 74 млн кибератак на информационные системы органов власти

95

Часть выступления (см. на видео с одиннадцатой минуты) на заседании коллегии ФСБ 26 марта президент России Владимир Путин посвятил вопросам информационной безопасности страны.

Он сказал:

«Под особым контролем должны оставаться вопросы защиты национальных информационных ресурсов. Количество кибератак на сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается. Только в прошлом году их пресечено около 74 миллионов. Кроме того, выявлено более 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. Прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов. Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании международной системы информационной безопасности. Речь не идёт о том, чтобы ограничивать свободу в Интернете. Совсем нет. Речь идёт о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности. При этом нужно строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере, не препятствовать общению людей в Сети и размещению там законной, корректной и допустимой информации».

Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», в октябре 2014 года на заседании Совета Безопасности, посвященном вопросу о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, Владимир Путин заявил, что вопросы, связанные с защитой информационного пространства России от современных угроз, сегодня являются одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности.

Надёжная работа информационных ресурсов, систем управления и связи имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты суверенитета России в самом широком смысле этого слова, сказал президент.

В декабре 2014 года президент утвердил концепцию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ, в соответствии с которой в ФСБ России создается Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам.

Что касается ресурсов, распространяющих противозаконную информацию, в России с 2012 года действует реестр запрещенных сайтов, которые блокируются на территории РФ.

Досудебной блокировке подлежат ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. С 1 февраля 2014 также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму.

В начале февраля 2015 года председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос о досудебной блокировке анонимайзеров и, в частности, об ограничении доступа к сети Tor.

Слова президента о высочайшей интенсивности кибератак (74 миллиона в год – это чаще двух раз в секунду) подтверждаются представителями отечественной IT-индустрии. «Мы участвовали в подготовке Олимпиады, были одним из подрядчиков, занимались системами информационной безопасности. Так вот уже в то время мы обнаружили крайне недружественную информационную среду, фактически военную по уровню напряжения. Это выражалось, в частности, в высочайшей интенсивности DDoS-атак на наши вычислительные ресурсы. Она был выше, чем во время выборов президента», — сообщала в интервью  «Экспертному центру электронного государства» президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.