Многофункциональные центры Тульской области (МФЦ) начали предоставлять услугу по подтверждению регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщает Министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области
Гражданин, обладающий подтвержденной учетной записью, получает доступ к полному перечню услуг, предоставляемых в электронном виде на портале госуслуг.
До недавнего времени подтвердить регистрацию в ЕСИА в Тульской области можно было в офисах «Ростелекома» или через «Почту России». Во втором случае пользователю отправлялось письмо с кодом активации, которое он получал в среднем через две недели. «Благодаря МФЦ мы сократили время этой процедуры до нескольких минут. На текущий момент мы используем регистрацию через ЕСИА на региональном портале gosuslugi71.ru. В течение этой недели такая возможность появится на «Доктор 71» (электронная регистратура лечебно-профилактических учреждений области). В ближайшие две недели – на портале управления областью «Открытый регион», – отметил Артур Контрабаев, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.
Напомним, что согласно указу Президента РФ от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», к 2018 году 70% граждан должны пользоваться государственными электронными услугами, а это становится возможным лишь после полноценной регистрации в ЕСИА.
Список пунктов регистрации и подтверждения личности в ЕСИА>>
Как сообщал D-Russia.ru, по данным Минкомсвязи, по состоянию на октябрь,11,5 миллиона пользователей зарегистрировано в ЕСИА, что составляет 9,5% от всего населения России. Однако из этого количества нужно вычесть те аккаунты, которые были заведены с помощью механизма упрощенной регистрации, не дающей человеку возможности получать полноценные юридически значимые электронные госуслуги.
Как рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, около 30% россиян, зарегистрировавшихся на ЕПГУ, воспользовались упрощенной регистрацией. Таким образом, количество пользователей единого портала, имеющих возможность обращаться к электронным слугам, составляет около 8 миллионов, или 6,6% всего населения России.
[box]В мае 2014 года Минэкономразвития официально представило единый бренд для системы МФЦ. Бренд-бук для МФЦ был разработан для приведения многочисленных и разнородных по качеству способов оформления центров предоставления государственных услуг к единому, узнаваемому стилю. Новый бренд устраняет сам термин «МФЦ». Его сменит другое название: «Мои Документы». Как считают в министерстве, элементы оформления и сам бренд «Мои Документы» должны передавать открытость, дружественность сервиса, личный подход. Позиционирующий слоган новых учреждений — «На все случаи жизни».Презентацию единого бренда «Мои Документы» см. здесь >> [/box]