Суд отклонил кассационную жалобу Google по делу о нарушении тайны переписки в Gmail

278

Мосгорсуд в пятницу сообщил, что кассационная жалоба ООО “Гугл”, в которой компания просила отменить апелляционное определение судебной коллегии Мосгорсуда и оставить в силе решение Замоскворецкого районного суда Москвы по делу о нарушении тайны переписки по иску Антона Буркова, отклонена. Это окончательно означает создание прецедента – Мосгорсуд счёл незаконным сканирование электронной переписки на предмет демонстрации пользователю Gmail целевой рекламы.

Как сообщил Экспертному центру электронного государства Антон Бурков, в Могорсуде ему не дали документ с текстом кассационной жалобы ООО «Гугл», несмотря на неоднократные попытки его получить.

Напомним, Антон Бурков, завкафедрой европейского права Гуманитарного университета (Екатеринбург), подал в суд на ООО «Гугл» из-за того, что его почта сканируется роботами Google, что следует, по мнению истца, квалифицировать как нарушение тайны переписки. В апреле Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск на том основании, что иск подан не к тому юридическому лицу. Бурков подал апелляцию в Мосгорсуд, который в сентябре отменил решение суда первой инстанции.

Мосгорсуд установил, что право истца на тайну переписки, закрепленное ч.2 ст. 23 Конституции РФ, нарушено действиями ООО «Гугл», т.к. сервис электронной почты Gmail сканирует письма на предмет подбора контекстно-зависимых рекламных объявлений. «Судебная коллегия находит заявленные исковые требования Буркова А. Л. в части обязании ответчика ООО «Гугл» прекратить данное нарушение в отношении истца обоснованным и подлежащим удовлетворению», — сказано в постановлении Мосгорсуда. Суд постановил запретить ООО «Гугл» чтение личной корреспонденции Буркова и взыскать с ООО «Гугл» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

В конце ноября ООО “Гугл” обжаловало решение Мосгорсуда.

Отклонение этой жалобы означает, что ООО “Гугл” должно прекратить читать личную корреспонденцию Буркова, а также обязано выплатить ему 50 тысяч рублей.

Кроме выплаты этой суммы ООО “Гугл” также должно оплатить судебные расходы, понесенные Бурковым, в размере 27 289 рублей, согласно постановлению Мосгорсуда, обнародованному в начале декабря.

Бурков полагает, что Мосгорсуд создал прецедент снятия «корпоративной вуали» с транснациональной компании.

Читать также: “О корпоративной вуали с точки зрения российских законов”>>

«Очень жаль, что в судах до сих пор обсуждалась только ответственность российской ООО “Гугл” за действия американской Google Inc. За “корпоративной вуалью” не увидели самый главный вопрос: а могут ли роботы читать наши письма? Google сознательно замалчивает этот главный вопрос спора из-за риска получить положительный ответ, потому что на чтении писем роботами строится их бизнес. Но это вопрос ещё обязательно поднимут, и он должен решаться на уровне межгосударственного суда по правам человека», – так Антон Бурков прокомментировал Экспертному центру итоги процесса.

ООО «Гугл» может оспорить решение Мосгорсуда в Верховном суде, а если проиграет и там, то в Конституционном суде РФ.