Завкафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга Антон Бурков намерен до 7 июля подать апелляцию по делу против компании Google, рассказал он Экспертному центру электронного государства.
Напомним, что Бурков подал в суд на Google из-за того, что поисковый робот, по его словам, предложил ему контекстную рекламу, проанализировав данные из его личной переписки в Gmail. Истец также потребовал компенсацию в размере 50 тысяч рублей.
В апреле замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Антона Буркова о защите права на личную тайну и тайну переписки, на том основании, что иск подан не к тому юридическому лицу.
По словам Буркова, ООО «Гугл», которое ведет деятельность в России, является 100% «дочкой» Google Intelnational, зарегистрированной в штате Делавэр, а та, в свою очередь, на 100% принадлежит Google Inc. Такая структура, по словам юриста, создает иммунитет для компании от судебных исков и помогает избежать юридической ответственности. Дочерняя компания не может отвечать за деятельность головной, для подачи иска организация должна быть филиалом или представительством Google в России.
Однако, по словам Буркова, в России есть схожая практика Высшего арбитражного суда о признании организации филиалом или представительством – в случае, если компания, работающая в России, осуществляет функции головной компании. В случае с Google, например, контекстную рекламу размещает Google Inc., а счет-фактура приходит от ООО «Гугл». Таким образом, последняя может быть признана филиалом или представительством Google в России.
Как сказал Бурков, документы из суда он получил только 7 июня, и по закону у него есть месяц на апелляцию, которую он и намерен подать.
Юрист считает, что необходимо прекращать практику чтения поисковыми роботами личной переписки граждан. По его словам, даже если в пользовательском соглашении с Gmail есть пункт о том, что компания имеет право сканировать переписку, это все равно незаконно. Дело в том, что в гражданском соглашении между двумя сторонами не может быть пунктов, противоречащих Конституции России и Гражданскому кодексу. В России же тайна переписки и защита частной жизни граждан гарантируется государством. Он привел в пример эксперимент, где пользователю предлагалось подписать соглашение о том, что он продает Богу душу, и многие из них подписывались под этим, не глядя. Такие соглашения являются, по его словам, незаконными.
Бурков также сказал о том, что два человека из Екатеринбурга намерены присоединиться к его иску.

На вопрос редакции Экспертного центра электронного государства – какой смысл тратить время и силы на суд с транснациональной компанией, и стоит ли стесняться робота, «читающего» письма? — Антон Бурков ответил так.
В наше время человек своими руками вообще мало что делает, даже робот «Буран» в космос слетал «сам». Если вашу автомашину собирает на 90% робот и именно ту деталь, что сломалась, собрал робот – не остановит же это вас обратиться к автомобильной компании за возмещением убытков?
Робот — это лишь глаз Google, который с помощью этого глаза очень даже может нарушать наши права.
Дело не в том, чтобы стесняться или не стесняться робота, а в том, что с помощью робота формируется наш облик, который хранится в корпорациях. То есть наша частная жизнь не в наших руках. О нас компании знают уже больше, чем мы сами.
Цель у меня одна — добиться в суде ответственности компании за сделанное.
Легко понять мотивацию иска в миллионы и миллиарды. Намного сложнее понять мотивацию иска к Google в 50 тысяч рублей. Но, во-первых, больше 50 тысяч рублей наши суды не взыщут, такова реальность нашей судебной системы. Во-вторых, если дело на 50 тысяч будет выиграно, то оно станет защитой для всех пользователей Gmail, Facebook, «Яндекса» и пр., и это не оценить в рублях или долларах.[/box]
Фото (с) fedpress.ru
Согласен подержать иск, полностью согласен с мотивацией, нахожусь в аналогичной ситуации, после просмотра почты «получаю» определенного вида рекламу