Ространснадзор переводит свою IT-инфраструктуру на российское и открытое ПО

362

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта России (Ространснадзор) определила победителя аукциона на поставку и внедрение отечественного или открытого программного обеспечения для IT-инфраструктуры ведомства, сейчас работающей на софте Microsoft, пишет CNews.

Начальная (максимальная) цена контракта составляла 26,9 миллиона рублей. Победитель – компания «Инфолэнд» — выиграла с предложением 26,6 миллиона.

Теперь «Инфолэнду» предстоит поставить и внедрить необходимый софт до 23 декабря 2019 года. Номенклатура поставки будет включать 250 комплектов ПО для автоматизированных рабочих мест (АРМ) сотрудников Ространснадзора, 10 серверных ОС, программные продукты службы электронной почты и ПО службы терминального доступа на три тысячи пользователей, а также ПО службы доступа в Интернет на 250 пользователей.

В техзадании завершившегося тендера указано, что программные компоненты для обновляемой IT-инфраструктуры ведомства должны были выбираться из реестра отечественного ПО при Минкомсвязи. «При отсутствии в реестре решений, реализующих соответственный функционал, допускается использование свободного программного обеспечения», — говорится в ТЗ.

Помимо того, что в ходе проекта планируется заменить зарубежное ПО, подрядчику также необходимо будет предоставить решения для служб печати и терминального доступа. Сейчас они отсутствуют, а доступ к сетевым принтерам осуществляется по их IP-адресам.

Ространснадзор надеется по итогам проекта снизить совокупную стоимость владения ПО (без учета начальных инвестиций) — «за счет сокращения лицензионных и иных отчислений правообладателям, происходящим из иностранных государств».

Чем занимается Ространснадзор
Ространснадзор был образован 9 марта 2004 года в результате выделения из министерства транспорта и ликвидируемого министерства путей сообщения, а также Государственного комитета по физкультуре и спорту контрольно-надзорных функций.

В сферу деятельности Ространснадзора вошли контроль и надзор за соблюдением законодательства России и международных договоров в области гражданской авиации, использования воздушного пространства нашей страны, аэронавигационного обслуживания, авиационно-космического поиска и спасания, железнодорожного, промышленного, морского и речного транспорта, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, дорожного хозяйства, а также обеспечение транспортной безопасности.

В июне 2018 за Ространснадзором были закреплены права администратора штрафов в государственной системе «Платон», созданной для взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам России.