Подача заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший МФЦ России-2015» начнется 9 ноября

1310

Минэкономразвития России опубликовало приказ от 6 октября 2015 года № 731 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 3 сентября 2014 г. № 551 «Об утверждении Положения о проведении Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России».

Приказом установлен следующий регламент проведения конкурса в 2015 году:

  • подача заявок на участие в конкурсе — с 9 по 20 ноября 2015 года;
  • рассмотрение заявок на участие в конкурсе — с 21 ноября 2015 года по 1 марта 2016 года;
  • определение лауреатов конкурса — с 1 по 30 марта 2016 года.

Впервые Всероссийский конкурс был проведен Минэкономразвития России в 2014 году. Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  распоряжение о проведении конкурса было подписано 5 июля 2014 года.

Центральной конкурсной комиссией было рассмотрено 177 заявок из 61 региона страны на звание лауреатов в четырех номинациях — «Лучший универсальный специалист МФЦ», «Лучший МФЦ», «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ», «Лучший проект по информатизации МФЦ». По итогам конкурса были определены 15 лауреатов. Награждение состоялось в марте 2015 года.

В мае стало известно,  что Минэкономразвития готовит новое положение о проведении конкурса «Лучший МФЦ России» в 2015 году. Министерство пообещало учесть опыт проведения первого конкурса и пожелания регионов и руководителей МФЦ.

Изменения, в итоге, внесены следующие:

Общее количество номинаций конкурса сокращено до трех — исключена номинация «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ».

При этом в рамках номинации «Лучший МФЦ» каждый субъект РФ сможет представить заявку только от одного лучшего МФЦ региона. Заявки в данной номинации будут рассматриваться в соответствии с категориями, наименования и точное количество которых будет определено центральной конкурсной комиссией по окончании приема заявок на участие в конкурсе. Категории обозначат приоритетные направления работы по организации эффективного и качественного предоставления услуг в МФЦ. Участник конкурса может стать лауреатом не более чем в одной категории соответствующей номинации. При этом общее количество лауреатов не превысит 16.

В конкурсе 2015 года на звание лучшего универсального специалиста МФЦ смогут принять участие сотрудники не только центров государственных и муниципальных услуг, но и территориально обособленных структурных подразделений МФЦ (офисов государственных и муниципальных услуг).

[box] В соответствии с п. 6 Положения о проведении Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» к конкурсу допускаются МФЦ, осуществляющие предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» не менее 6 месяцев со дня открытия на момент подачи заявки на участие в конкурсе.
[/box]

Также изменен состав пакета документов, необходимых к предоставлению для участия во Всероссийском конкурсе.

Введен термин «недостоверность данных», который означает, что в случае, если сведения, представленные в заявке, будут расходиться с данными из других источников (автоматизированной информационной системы «Мониторинг развития сети МФЦ» (АИС МРС МФЦ), официального сайта МФЦ, результатами обращения представителей организатора конкурса в центр телефонного обслуживания МФЦ, иных), такая заявка с конкурса будет сниматься.

Решение центральной конкурсной комиссии об определении лауреатов конкурса будет приниматься открытым голосованием на её заседании при соблюдении кворума большинством голосов.

Лауреаты конкурса будут поощрены правительством Российской Федерации и (или) федеральными органами исполнительной власти.

[box] Конкурс «Лучший МФЦ России»

Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России» учрежден в 2014 году и призван стать одним из инструментов, позволяющих системно решать задачи повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг посредством «одного окна» в многофункциональных центрах России.

Работа по созданию специальных центров, в которых в одном месте граждане могли получить документы от различных ведомств, была начата в 2007 году.

В мае 2012 года президентом Российской Федерации поставлена задача развернуть в масштабе страны сеть МФЦ, которая позволила бы к началу 2016 года сделать все массовые и социально значимые услуги территориально доступными 90% населения страны.

По состоянию на 31 декабря 2014 года в 83 субъектах Российской Федерации действовало 1773 МФЦ с долей охвата населения в 60,38%. За 2014 год по всей стране создано 760 центров.

Как заявил на «Гайдаровском форуме» в январе 2015 года директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, к концу 2015 года в России должно функционировать порядка 2500 многофункциональных центров, что сделает возможным выполнение поручения президента.

8 октября в Минэкономразвития России состоялся Всероссийский семинар по вопросам организации деятельности МФЦ. Cтатс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев сообщил, что в настоящее время на территории страны зафиксировано создание 2040 МФЦ, порядка 5000 территориально обособленных структурных подразделений (офисов МФЦ) и 400 офисов привлекаемых организаций, охват населения системой МФЦ по всей стране достиг 72%.

[/box]
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: