К концу 2015 года в России должно функционировать порядка 2500 многофункциональных центров (МФЦ), благодаря чему доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг в МФЦ, составит не менее 90% населения страны, заявил директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев на Международной научно-практической конференции в области экономики «Гайдаровский форум».
Напомним, что проект по созданию сети МФЦ реализуется в рамках указа президента РФ от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», согласно которому к концу 2015 года не менее 90% граждан нашей страны должны быть обеспечены возможностью пользоваться услугами таких центров. При этом в МФЦ должно быть сосредоточено большинство массовых и социально значимых услуг.
По словам Херсонцева, определенный правительством график достижения ключевых показателей по развитию сети МФЦ выдерживается. Если за первый год действия указа президента в стране было создано 293 МФЦ, то в 2014 году темп создания МФЦ значительно возрос – за год было открыто 760 МФЦ, за счет чего доля охвата населения «одним окном» достигла 60,38%. На 31 декабря 2014 года количество действующих МФЦ составляет 1773 центра.
«Теперь перед нами стоит главная задача — к концу 2015 года завершить создание сети МФЦ на территории страны, а также перевести всю систему под единый бренд «Мои Документы», — отметил Херсонцев.
Как сообщал D-Russia.ru, Минэкономразвития также подвело итоги оценки гражданами эффективности работы территориальных органов государственной власти.
В справке, предоставленной министерством D-Russia.ru, представлены оценки трех ведомств: Росреестра, МВД и ФМС. Мониторинг качества госуслуг ведётся с марта 2013 года (первым был Росреестр). Итоги подведены за период с июня по декабрь 2014 года. Оценка госуслуг по пятибалльной шкале не опускается ниже 4,5.
Ранее Херсонцев заявлял, что согласно данным социологических исследований, удовлетворенность граждан качеством предоставляемых на базе МФЦ услуг приближается к 90%.
[box]В мае 2014 года Минэкономразвития официально представило единый бренд для системы МФЦ. Бренд-бук для МФЦ был разработан для приведения многочисленных и разнородных по качеству способов оформления центров предоставления государственных услуг к единому, узнаваемому стилю. Новый бренд устраняет сам термин «МФЦ». Его сменит другое название: «Мои Документы». Как считают в министерстве, элементы оформления и сам бренд «Мои Документы» должны передавать открытость, дружественность сервиса, личный подход. Позиционирующий слоган новых учреждений — «На все случаи жизни».Презентацию единого бренда «Мои Документы» см. здесь >> [/box]
















