Почти 80% программ в реестре отечественного ПО приходится на прикладной софт

751

Согласно вышедшим статистическим данным о структуре реестра отечественного программного обеспечения (ПО), основная доля зарегистрированных программных продуктов в реестре приходится на прикладное ПО (2952 продукта, доля – 78,1%), на втором месте по статистике находится системное ПО (689 наименований, доля – 18,2%).

Реестр действует с 1 января 2016 года. К настоящему времени в него включено 2037 программных продуктов от 583 правообладателей.

Распределение по классам ПО
Распределение по классам ПО
Статистика реестра ПО
Статистика реестра ПО

Самым популярным прикладным ПО стали информационные системы для решения специфических отраслевых задач. К этому классу правообладатели отнесли 1259 своих продуктов. Среди системного ПО лидируют средства обеспечения информационной безопасности (263 продукта). В реестре также представлены средства разработки ПО, самый популярный класс здесь — библиотеки подпрограмм (SDK). В разделе «встроенное ПО» зарегистрировано 19 базовых программных систем ввода-вывода (BIOS) и два встроенных программных продукта для телекоммуникационного оборудования.

Согласно правилам наполнения реестра, правообладатель может зарегистрировать свой продукт в нескольких классах программного обеспечения.

Около 60% правообладателей зарегистрировали в реестре отечественного ПО единственный продукт. Примерно треть правообладателей имеют в реестре от двух до десяти продуктов. Разработчики с обширной продуктовой линейкой (от 101 до 150 продуктов) занимают в реестре менее 1%.

Напомним, согласно требованиям ФЗ-188 и постановления правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года, при госзакупках программного обеспечения предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, предлагается обязать заказчика публиковать обоснование отказа от закупки. Покупать иностранный софт можно только если в реестре российского программного обеспечения отсутствует аналогичный российский или если отечественное ПО, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Как сообщал D-Russia.ru, в июле первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с государственным участием. Представители интересов РФ обязаны голосовать «за» изменение процедур закупки ПО и баз данных таким образом, чтобы указывать на необходимость подачи предложений, предусматривающих приобретение только такого программного обеспечения, сведения о котором включены в единый реестр российского ПО. Таким образом, правительства де-факто распространило на госкомпании порядок закупок ПО, ранее введённый для госорганов.

Также, согласно сентябрьскому постановлению правительства, с 1 января 2017 года товары российского происхождения, а также работы и услуги, выполняемые и оказываемые российскими лицами, будут иметь приоритет по отношению к импортным товарам, работам и услугам — при закупках товаров, работ, услуг путём проведения конкурса, аукциона и других способов закупки.

Читать также: «Как госкомпании выполняют директивы правительства об импортозамещении»>>

Все материалы по теме импортозамещения ПО в органах госвласти >>>