Oracle сократила срок оплаты своих продуктов для российских компаний из санкционного списка США

86

Начиная с 28 ноября 2017 года Oracle сократила срок полной оплаты своих товаров и услуг для российских заказчиков из финансового и энергетического секторов, говорится в письме компании своим партнерам, на которое ссылается CNews.

Для финансовых компаний срок сокращён с 30 до 14 дней после выставления счёта, для энергетических – с 90 до 60.

Изменения условий связано со вступлением в действие нового пакета санкций, принятых управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США. Под новое положение подпадают российские организации, указанные в санкционных директивах 1 и 2.

В санкционные списки включены такие компании как Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Банк Москвы», «Газпром», «Лукойл», «Новатек», «Ростех» и др.

Норма касается не только указанных компаний, но и тех предприятий, где им принадлежит контрольный пакет акций, даже если эти структуры базируются за пределами России. Кроме того, правило распространяется на транзакции, осуществляемые через партнёров. Подписывая соглашение с Oracle, указанные покупатели должны изъявлять свое согласие на выполнение требований о сроках оплаты.

Напомним, продукты Oracle широко используются российскими государственными ведомствами и компаниями с государственным участием. По подсчётам экспертов, общий объём 50 крупнейших госзакупок Oracle в 2016 году составил 4,3 миллиарда рублей, что на 26% больше аналогичного результата 2015 года.

Основной конкурент Oracle на российском рынке – компания Postgres Professional, предлагающая системы управлениями базами данных PostreSQL (продукт, разработанный на основе открытого кода), на которые в последнее время, согласно курсу на импортозамещение, мигрируют различные компании и организации, в том числе правительство Москвы, и Московской области, информационное агентство «Россия сегодня», «Почта России» и пр.

В 2016 году российское представительство Oracle разослало заказчикам письмо, в котором разъясняло, «почему PostgreSQL не является аналогом СУБД Oracle».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 2 =