В 18 часов по московскому времени в Марракеше завершился финал ACM-ICPC (International Collegiate Programming Contest), чемпионата мира по программированию среди университетских команд. Пока что не объявлены его результаты – по правилам ICPC турнирная таблица «замораживается», т.е. перестаёт обновляться в реальном времени, за час до конца соревнований. По нашей информации, можно предположить, что ICPC-2015 выиграл Санкт-Петербургский научно-исследовательский университет ИТМО (информационных технологий, механики и оптики).
Соревнования отличались небывало высоким уровнем претендентов на победу и крайней напряжённостью. За час до завершения финала с десятью решёнными заданиями из 13 лидировали команды ИТМО и МГУ, Токийский и Пекинский шли следом с девятью решёнными заданиями. На первом месте за час до истечения времени по дополнительным показателям (число попыток и время решения) оставался ИТМО, но общий исход далеко не был определён.
Главный критерий успеха – число решённых задач – мог драматически изменить порядок мест.
Сразу после остановки секундомера корреспонденту Экспертного центра удалось подойти к команде ИТМО, считавшейся фаворитом. По словам тренера питерцев Андрея Станкевича, его студенты решили (по крайне мере, сдали на проверку) 13 заданий из 13. Это результат невероятный до неправдоподобия – в финалах ICPC редко кто решает более 10 заданий, да и 10 большая редкость.

Маловероятно, что результат команды ИТМО будет превзойдён.

Марракеш