Об авторе: Наталья Артамонова, генеральный директор ООО «ВСНЭТ»
Поддержка установленной базы — важная задача переходного периода
Большинство западных вендоров покинули рынок в 2022 году, однако огромная установленная база их решений продолжает использоваться. Замена идёт, но процесс медленный: российские продукты и решения из дружественных стран постепенно занимают место западных технологий, однако впереди остаются новые вызовы, включая необходимость замены процессорных технологий. Всё это замедляет процесс полного импортозамещения.
Поэтому в ближайшие годы крайне важно поддерживать существующую инфраструктуру. Для операторов связи и корпоративных пользователей это означает необходимость создания надёжных и проверенных каналов технической поддержки.
На основании опыта успешного сотрудничества с сервис-провайдерами в России и Белоруссии и партнёрства со специалистами из стран, десятилетиями работающих в условиях санкций, прежде всего из Ирана, мы можем сформулировать следующую основную идею: крупным корпорациям и операторам связи следует предлагать структурированный и предсказуемый подход, представляющий собой альтернативу разрозненным предложениям на рынке хакерских, в сущности, услуг. Клиентам, заинтересованным в поддержке эффективной IT-инфраструктуры, необходим единый интерфейс, объединяющий как локальные компетенции, так и международный опыт.
Ниже мы попробуем детализировать и сопроводить дополнительной информацией указанную идею.
Международный опыт: кто и как решает задачу импортозамещения
За последние 10 лет целый ряд стран начал активно развивать собственные IT- и телеком-продукты для защиты критической инфраструктуры. В Евразийском регионе особую роль играют Россия, Китай, Иран и Индия.
- Китай уже стал лидером благодаря масштабу рынка, поддержке государства и развитию аппаратного производства. Китайцы локализовали многие западные продукты (например, VMware) и добились прогресса в области CPU/GPU.
- Индия только начинает движение в сторону дружественных стран. У неё есть огромный рынок, и, вероятно, основная часть этого рынка будет связана с программным обеспечением.
- Иран уникален: находясь под санкциями с 70-х годов, эта страна с самого начала развивала свою инфраструктуру на основе как параллельного, так и официального импорта – некоторые поставщики ещё работали в Иране, особенно в 90-х и нулевых годах. Высокий уровень технологического образования позволил иранцам эксплуатировать, обслуживать и расширять свою инфраструктуру даже без присутствия и поддержки вендоров, в том числе для сложных программных решений, на всех уровнях стека. Они также развили сильную компетенцию в области кибербезопасности и научились работать со сложной западной техникой с улучшенной защитой от бэкдоров.
Опыт этих стран показывает, что путь импортозамещения – долгий, и качество замещающих импорт решений далеко не всегда соответствует ожиданиям. Однако именно здесь важен обмен знаниями, доступ к проверенной экспертизе.
Реальные варианты: от параллельного импорта до специфической экспертизы
В условиях санкций выбор компаний ограничен несколькими сценариями:
- использование местных продуктов, если они есть и достаточно качественны. Это, конечно, самый желанный вариант, но он не всегда возможен «здесь и сейчас»;
- параллельный импорт, который удобен («делать то, что мы привыкли делать»), но небезопасен и ненадёжен. Особенно это касается товаров, поступающих из недружественных стран;
- для ПО использование исключительно программного обеспечения с открытым исходным кодом, как таковое, не является реальным вариантом для корпоративных систем, и я не думаю, что нам нужно объяснять, почему;
- наконец, установленная аппаратная база и ПО, которые не могут быть быстро заменены, нуждаются в специфической экспертизе, и именно здесь доступна серьёзная поддержка, как от наших инженеров в России, от наших коллег из стран, давно находящихся под санкциями, в частности, из Ирана, с надёжной поддержкой и гарантийным обслуживанием. Даже если такой подход ограничен во времени, он может помочь решить критические проблемы и избежать перебоев в предоставлении IT-услуг.
Последний вариант в большинстве случаев оказывается наиболее рациональным. Именно здесь есть реальная возможность дать клиентам устойчивую экспертизу – локально и с привлечением специалистов из стран, обладающих уникальным опытом.
Миф о «лучших программистах»
У России прочная и обоснованная репутация в области развития ПО, доставшаяся в наследство от отличного образования в советское время. Эта сильная сторона, однако, начала разрушаться в 90-х годах, когда многие студенты перешли к более «модным» специальностям, таким как финансы или маркетинг. Эту негативную тенденцию сейчас понимают и прилагают усилия для того, чтобы мотивировать подрастающее поколение вновь участвовать в технологическом развитии страны.
Что касается работы в условиях санкций и продолжения эксплуатации уже установленного западного оборудования, то российские специалисты работают над этим новым для себя направлением. Иранские партнёры, помимо высокого уровня знаний в области технологий, обладают опытом работы в течение последних 40+ лет жизни в условиях санкций, что позволяет им предоставлять стабильные и проверенные решения предприятиям и поставщикам услуг для безопасной эксплуатации западных технологий. Это реально, «интерфейс» для доступа к такой экспертизе в России существует.
Микроэлектроника: реальность и перспективы
Независимость в области микроэлектроники остаётся главным вызовом. Производство CPU/GPU требует колоссальных инвестиций, а число игроков крайне ограничено. Китай постепенно становится основным источником компонентов, и в перспективе именно он займёт место США как ключевого поставщика. Американская продукция может потерять долю рынка и свои лидирующие позиции в течение следующих нескольких лет.
Частично снизить зависимость от импортной микроэлектроники возможно лишь через совместные проекты с дружественными странами на базе открытых архитектур.
Резюме
Путь импортозамещения будет долгим и неоднородным. Многие продукты окажутся несостоятельными, часть технологий будет зависеть от Китая, но установленная база западных решений ещё много лет останется критически важной. Не потому, что нам это нравится, а потому, что это наиболее реалистичное и практичное решение в краткосрочной/среднесрочной перспективе.
Клиентам следует обеспечить надёжную, структурированную поддержку, в том числе подкреплённую опытом иностранных IT-инженеров, уже решавшим задачи, стоящие сегодня перед Россией. Для этого существуют доступные возможности, которые при грамотном использовании способны обеспечить как сохранение стабильности IT-инфраструктуры сегодня, так и подготовку к будущим изменениям.