Началось общественное обсуждение законопроекта о порядке направления юридически значимых электронных сообщений

Минкомсвязь опубликовала для общественного обсуждения законопроект, направленный на совершенствование процедур отправки и доставки юридически значимых сообщений.

Как сказано в пояснительной записке, проект закона позволит в публично-правовых отношениях передавать юридически значимые сообщения в электронной форме государственным органом, органом местного самоуправления юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом государственному органу, органу местного самоуправления, посредством использования личного кабинета единого портала государственных и муниципальных услуг, использования информационной системы организации федеральной почтовой связи («Почты России» – ред.), либо с использованием иных информационно-телекоммуникационных технологий, которые предусмотрены федеральным законом, правительством Российской Федерации, в определенном Минкомсвязью порядке.

Доступ к выбору технологий доставки, как сказано в документе, будет обеспечиваться с использованием единого централизованного технологического ресурса, требования к которому и оператора которого определяет правительство Российской Федерации.

Направление и получение юридически значимых сообщений в электронной форме осуществляется при условии, если лица выразили согласие на такой способ направления ему сообщений.

Получение юридически значимых сообщений в электронной форме юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами между собой осуществляется при условии, если такой способ направления предусмотрен сделкой, стороной по которой является адресат, или предусмотрен федеральным законом.

Сообщения признаются доставленным адресату по истечении семи календарных дней с даты отправки электронного сообщения отправителем, если иное количество дней не предусмотрено договором, стороной по которой является адресат, или федеральным законом.

Как поясняют авторы документа, основной целью законопроекта является адаптация законодательства Российской Федерации к цифровой среде:

«Сформировавшаяся правоприменительная практика, сложившаяся не только и не столько по гражданским делам, сколько по спорам, вытекающим из налоговых и валютных правоотношений, а также практика рассмотрения уголовных дел, свидетельствует о противоречивости подходов к вопросу последствий в отношении действий, совершаемых в электронной форме, а равно признания юридической значимости последствий для гражданских, налоговых и иных административных отношений.

В то же время, процессуальное законодательство признает допустимость электронных доказательств и приравнивает такие доказательства к письменным доказательствам.

Таким образом, фактически в правовом регулировании Российской Федерации сложилась ситуация существенного отставания фундаментального гражданско-правового регулирования от прикладного регулирования и правоприменительной практики».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: