Импортозамещению в IT должны помочь консорциумы, объединяющие производителей и потребителей

502

Развитие IT-отрасли в России и импортозамещение возможно только при консолидации работы государства и бизнеса, а также при активном диалоге между теми, кто производит импортозамещающие продукты, и теми, кто их потребляет. В этом помогут специальные консорциумы, объединяющие производителей и потребителей IT с целью создания IT-продуктов, которые были бы конкурентоспособны на глобальном рынке. К такому выводу пришли участники IT-форума «Инновационная Россия – Территория диалога», который прошел 11-12 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге.

Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», лидер рабочей группы «СэйфНэт» Национальной технологической инициативы предложил использовать опыт «Руссофт» по созданию таких консорциумов. В частности, «Руссофт» уже инициировал создание консорциумов «Союз» (IT-системы в нефтегазовой отрасли) и «БЕТА» (разработки для финансового и банковского сектора).

Валентин Цой, лидер проектного консорциума «Союз» поделился своим опытом работы по созданию отечественного программного обеспечения для импортозамещения ПО компаний Schlumberger, Emmerson Electric, Roksar. По его словам, работа в консорциуме позволила заместить вычислительную технику, базовое программное обеспечение (операционные системы, СУБД, СХД) и инженерное прикладное ПО. Также на форуме выступал представитель другого участника «Союза», ЗАО «МЦСТ», в чьем активе — процессор «Эльбрус», схемотехника и архитектура которого разработаны в России.

Представитель другого консорциума – «БЕТА» — и компании «Диасофт-Платформа» Вадим Шкрет подтвердил, что разработки участников консорциума дают возможность существенно сократить или даже полностью прекратить использование ПО таких компаний, как Microsoft, Oracle, IBM и SAP в финансовой и бизнес-сфере.

Форум собрал более 300 участников – представителей федеральных и региональных госструктур, разработчиков программного обеспечения и экспертов IT-отрасли. На мероприятии были рассмотрены вопросы консолидации усилий частного предпринимательства и государства для решения задач импортозамещения IT в ведущих секторах российской экономики и последующего вывода российских IT-решений на глобальный рынок.

Читать также «Импортозамещение как риск натурализации IT-хозяйств» >>