Европол предупредил об опасностях технологий шифрования данных и маскировки трафика

Зашифрованные онлайн-коммуникации и скрытые области Интернета являются большой проблемой для полиции при борьбе с терроризмом, считает глава европейской полиции Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright) – его слова приводит Би-би-си.

По мнению Уэйнрайта, технологические фирмы должны учитывать, какое влияние сложное программное обеспечение имеет на деятельность сотрудников правоохранительных органов. Он сказал, что существует значительный разрыв [между развитием общедоступных технологий шифрования данных в Сети и возможностями полиции предотвращать преступления], который должен быть преодолен, если «мы серьезно относимся к террористическим угрозам».

Пресс-секретарь TechUK, технологической торговой ассоциации Великобритании, сказал: «При правильном распределении ресурсов и сотрудничестве между органами безопасности и технологическими компаниями, наряду с четкой законодательной базой для этого сотрудничества, мы можем обеспечить соблюдение как национальной, так и экономической безопасности».

Уэйнрайт сослался на исследования, согласно которым зашифрованные сообщения являются важнейшими каналами связи, используемыми террористами. Кроме того, террористы используют «темную сеть», darknet, где пользователи могут выходить в Интернет анонимно, и скрываться от полиции.

«Это стало, возможно, самой большой проблемой для полиции и служб безопасности в борьбе с угрозами терроризма, — сказал он. — Это изменило саму природу контртеррористической работы, которая зависит от мониторинга коммуникаций».

Он также выразил обеспокоенность действиями таких компаний, как Apple, которые позволяют клиентам шифровать данные на своих смартфонах. Зашифрованные приложения для мгновенного обмена сообщениями являются еще одной причиной для беспокойства, добавил глава Европола. «Мы разочарованы позицией, занятой этими технологическими компаниями», — сказал он.

По мнению Уэйнрайта, коммерческие компании предоставляют средства шифрования, так как видят со стороны пользователей соответствующий спрос.

Би-би-си напоминает, что спецслужбы Великобритании были вовлечены в программу массового наблюдения за коммуникациями, согласно разоблачениям Эдварда Сноудена. Глава Европола сказал, что спецслужбам пришлось активно работать, чтобы восстановить доверие между компаниями и властями после этих утечек.

Кроме того, есть доказательства, что сторонники исламского государства используют darknet, в том числе для поиска новобранцев. Директор Европола полагает, что для этих целей используется также до 50 тысяч различных Twitter-аккаунтов, с которых отправляется до 100 тысяч сообщений в день.

Уэйнрайт привел пример, когда на одном из блог-сервисов 17-летней девушке, которая хочет стать «невестой джихада», сообщают, что для дальнейшего обсуждения она должна использовать зашифрованное приложение обмена сообщениями. Семья 15-летней Юсры Хусейн (Yusra Hussein) из Бристоля, которая отправилась в Сирию в прошлом году, также полагает, что она была завербована таким образом.

Сейчас британская полиция выявляет и удаляет сайты, которые используются террористическими организациями. Уэйнрайт также добавил, что нынешние законы недостаточны и должны быть пересмотрены, чтобы обеспечить силовым структурам возможность контролировать все сферы обмена данными в Сети.

По мнению пресс-секретаря TechUK, учитывая огромные объемы финансовых операций и персональных данных, безопасность цифровых коммуникаций чрезвычайно важна, она лежит в основе экономики Великобритании – а шифрование является важным инструментом обеспечения такой безопасности в современном мире.

Как писал «Экспертный центр электронного государства», в январе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron) пообещал принять комплекс законов, которые прикроют «безопасные пространства», используемые подозреваемыми в терроризме для общения друг с другом в Интернете, и запретят шифрованные средства онлайн-связи. Идея Кэмерона встретила критику профессионалов.

Фото (с) 123movies.tv