Идея Кэмерона запретить шифрование встретила критику профессионалов

Консультант по безопасности компании F-Secure Шон Салливан (Sean Sullivan) раскритиковал идею британского премьера Дэвида Кэмерона запретить шифрование, о которой писал D-Russia.ru.

По словам эксперта, этот запрет может нанести вред не только открытому Интернету, но и бизнесу. Нельзя требовать сдать государству ключи шифрования, которые находятся, например, в других странах. В качестве примера Салливан привел Эдварда Сноудена – он был клиентом техасской компании Lavabit, чьим анонимным почтовым сервисом, предположительно, пользовался, находясь в Шереметьеве.

«Это посягательство на частную жизнь, и это повлияет на коммерческие сети VPN, которые могут быть под пристальным вниманием спецслужб”, – сказал Салливан.

Он добавил, что запрет средств шифрования – глупость, поскольку никто не может запретить передачу такого софта в исходных кодах. Политики, по мнению эксперта, не могут понять всю сложность проблемы.

Напомним, что Кэмерон пообещал принять комплекс законов, которые прикроют «безопасные пространства», используемые подозреваемыми в терроризме для общения друг с другом в Интернете, и запретят шифрованные средства онлайн-связи.

По мнению газеты Independent, под запрет могут попасть мессенджеры WhatsApp, Snapchat, iMessage, FaceTime, а также Telegram Павла Дурова.

История с запретом свободного использования средств шифрования, за что ратует Кэмерон, во многом повторяет аналогичную историю 24-летней давности, когда американский аналитик Филипп Циммерман создал PGP – алгоритм шифрования данных, непосильный для спецслужб, и программное обеспечение для него. Циммермана в США преследовали по суду, а исходные коды PGP легально распространялись только в виде текстов на бумаге, на машинных носителях хранить их было нельзя. Абсурдность запрета была слишком очевидна, и вскоре PGP легализовали – теперь это самое популярное средство шифрования электронной почты.

Инициатива Кэмерона причинит неудобства только законопослушным гражданам, за которыми незачем следить. А настоящие преступники как срывались, так и продолжат скрываться от правосудия в так называемом тёмном Интернете.

Как написал в блоге основатель «ВКонтакте» и инициатор разработки Telegram Павел Дуров, запрет приложений для обмена сообщениями с использованием шифрования не поможет борьбе с терроризмом. «Есть много способов, с помощью которых серьезные террористические организации могут обойти прямой перехват. В дополнение к кодовому языку, они могут использовать специальное программное обеспечение, чтобы прятать информацию в невидимом графическом шуме на картинках со смешными котиками. Они могут встраивать ее в зашифрованный шум во внешне безобидных голосовых сообщениях или в метаданные видеозаписей. Их возможности безграничны», – написал он.

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: