Российская компания «Байкал Электроникс» в первом квартале 2016 года отдаст в производство первую промышленную партию двухъядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior, сообщила РБК гендиректор компании Светлана Легостаева.
Цена нового продукта составит 60 долларов за устройство, включая НДС (при заказе партии от 100 штук), говорит Легостаева. Такая цена соответствует рынку, так как речь идет не о контроллере (простом устройстве управления), а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера, утверждает представитель компании Андрей Малафеев.
Размер первой партии составит около 100 тысяч устройств, говорит близкий к компании источник. Кто ее купит, Легостаева не раскрыла, но Малафеев говорит, что среди заказчиков компании более 100 фирм, около 20 из которых зарубежные, в том числе разработчик решений в области автоматизации «Акситех», тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner и другие.
Как писал Экспертный центр электронного государства, о выпуске инженерного образца 28-нм Baikal-T1 «Байкал Электроникс» сообщила в мае. В августе экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем размером 500 миллионов рублей «Байкал Электроникс» для начала массового производства процессоров «Байкал-Т1».
Процессор Baikal-T1 является первым чипом отечественного производства, разработанного именно для коммерческих, а не оборонных нужд. Его можно использовать в качестве чипа для станков, маршрутизаторов, телефонов или тонкого клиента (ПК без собственных вычислительных мощностей).
Прямыми конкурентами Baikal-T1 являются процессоры американской компании Broadcom серии Stratagx, а также компании Freescale серии QorIQ T1020, говорят опрошенные РБК эксперты. Эти серии разработаны специально для роутеров, маршрутизаторов, приставок цифрового телевидения, бытовой техники и т.д. Стоимость таких процессоров от Broadcom и Freescale составляет 50–70 долларов.
Напомним, что основной российский конкурент «Байкал Электроникс» компания МЦСТ выпустила пробную партию своих микропроцессоров «Эльбрус-8С» с технологией производства 28 нанометров еще в 2014 году, однако в массовое производство они до сих пор не запущены.
Представитель Московского центра SPARC-технологий (МЦСТ) сообщил РБК, что они начали продавать процессоры частным и государственным компаниям (их названия не раскрываются), стоимость «Эльбрус-8С» превышает 60 долларов, так как в отличие от продукции «Байкал Электроникс» он предназначен для серверов и настольных компьютеров.
Читать также: «МЦСТ продал 20 серверов на «Эльбрусе» за 8 месяцев»>>