В Москве проходит расширенное совещание Федерального агентства связи РФ и подведомственных ему организаций, посвящённое итогам 2014 года и планам на ближайший год. От Россвязи в 2015 году требуется, в частности, обеспечить, по словам руководителя агентства Олега Духовницкого, «безопасность среды распространения информации», т.е. инфраструктуры связи, о которой не всегда вспоминают, когда говорят об информационной безопасности страны.
Олег Духовницкий, чей доклад открывал совещание, в качестве достижений предыдущего года отметил обеспечение проведения сочинской Олимпиады, начало реализации 10-летнего контракта с «Ростелекомом» (обеспечение широкополосного доступа во всех населённых пунктах России с численность жителей от 250 человек), успешный запуск четырёх космических аппаратов связи, обеспечение Крыма современными системами связи, где предстоит обеспечить качество универсальной услуги связи (УУС), работа над приёмом звонков граждан на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас Россвязь должна операторам, предоставляющим УУС. Рассчитаться с ними агентство планирует в 2016-17 годах. В этом году будет опубликован финансовый отчет об оказании УУС, пообещал Духовницкий.
Среди интересных цифр отчёта Россвязи есть такой показатель – 97% трафика московских таксофонов составляют звонки в экстренные службы помощи, в других крупных городах данные сопоставимы. Не только таксофоны но и проводное радио, оказывается, востребовано – его слушают 3,4 миллиона человек в Москве, С.-Петербурге и Севастополе. На этом, в частности, основании Духовницкий высказался категорически против передачи сетей проводной связи вместе с функцией экстренного оповещения населения в ведение МЧС – проводные сети целесообразно эксплуатировать «без изменения ведомственной принадлежности».
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров также говорил о проекте строительства ВОЛС с целью обеспечить малые населённые пункты широкополосной цифровой связью. По его словам, это «не просто реформа УУС, но и средство реализации 601-го указа президента, в соответствии с которым 70% населения должны получать государственные услуги в электронном виде. Никифоров вновь посетовал на то, что Минфин из 14,5 миллиарда рублей, собранных в фонд УУС, изъял в бюджет 3 миллиарда: «С этой практикой нужно бороться».

Ещё одна поставленная министром задача – после «триумфального проведения Олимпиады» сделать так, чтобы бюджет не нёс затрат на эксплуатацию сочинской инфраструктуры связи. Это «непростая задача, требующая творческого подхода», сказал министр. В заключение он посетовал на «неконкурентоспособные предложения производителей спутников». Будучи единственными поставщиками космических аппаратов, эти производители увеличивают цены.
Начальник управления администрации президента Андрей Липов отметил успешную деятельность Россвязи в минувшем году («безошибочная работа по обеспечению услугами связи на Олимпийских играх в очередной раз продемонстрировала профессионализм российских связистов при реализации крупномасштабных проектов», «оперативность и качество были проявлены и при обеспечении связью вернувшегося в состав России Крыма»), а при обсуждении планов говорил исключительно о стратегических задачах агентства.

Военной доктриной РФ к основным внутренним угрозам отнесена дезорганизация работы информационной инфраструктуры Российской Федерации. НАТО рассматривает информационное пространство как театр военных действий – принцип коллективной обороны с сентября прошлого года альянс распространил на киберпространство, при этом не регламентировав ни меры противодействия кибератакам, ни порог угрозы, который допускает применение силы.
По словам Липова, необходимо перейти к постоянному мониторингу устойчивости и целостности работы сетей связи, обеспечения единства всей сети электросвязи РФ, исключив возможность управления оборудованием кем-либо помимо российских операторов связи.
Последней цели без импортозамещения оборудования связи не достичь. Вторая часть совещания – панельная дискуссия, которая начинается в настоящее время – посвящена именно этому.
Фото (с) А. Анненков


















