YouTube не намерен уходить из России из-за требований властей удалить противоправный контент – гендиректор сервиса

913

Генеральный директор YouTube Сьюзан Воджицки (Susan Wojcicki) не считает, что компания должна уходить из России, как она ушла из Китая из-за цензуры, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg.

Некоторые из американских политиков, правозащитников и работников Google – ему принадлежит YouTube – критиковали видеосервис за согласие выполнить требования российских властей.

Воджицки заявила, что YouTube принимает решения о выполнении требований властей, «основываясь на целом наборе различных факторов». По её словам, YouTube считает свободу слова ключевой ценностью платформы. «Однако, когда мы работаем с властями, нам необходимо учитывать большое количество вещей, будь то местное законодательство или текущая обстановка», – сказала Воджицки.

Напомним, американские платформы хотели бы работать по законам КНР о фильтрации контента ради возвращения на китайский рынок, но сделать это им не разрешают власти США.

См. также: «Газпром-медиа» пообещал создать отечественные сервисы – конкуренты YouTube >>> 

YouTube – не собственная разработка Google, сервис короткое время был самостоятельной компанией, которую Google приобрёл в 2006 году. В Google YouTube рассматривали как инструмент развития гражданской журналистики.

В ЕС YouTube приравнен к СМИ.

В России регулятор последовательно, как минимум с 2015 года, требует от YouTube соблюдать отечественное законодательство.

В настоящее время претензии государства к YouTube связаны прежде всего с актами цензуры и публикации призывов к несанкционированным (незаконным) массовым мероприятиям.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: