Директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев рассказал о реализации в Тюменской области работы, направленной на достижение показателя доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Согласно материалам к подкомиссии по использованию IT при предоставлении государственных и муниципальных услуг 31 марта, в Тюменской области значение показателя составляет 67,3% в 2016 году (2015 г. — 45,9%, 2014 г. — 45,2%). В субъекте проживает порядка 1,5 млн граждан (32 место по численности населения).
Для достижения в регионе показателя, установленного подпунктом «в» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 (целевой показатель по доле граждан, использующих электронные государственные услуги, в 2018 году должен составлять 70%), были совершены следующие основные мероприятия:
- Интеграция региональных информационных систем с подсистемой ЕПГУ «Концентратор услуг»
- Интеграция региональных информационных систем и веб-порталов с ЕСИА
- Экспертиза административных регламентов предоставления услуг в части повышения их удобства получения в электронной форме
- Развитие сети центров обслуживания ЕСИА
- Популяризация получения жителями области услуг в электронной форме
- Консультирование физических и юридических лиц по использованию ЕПГУ
- Проведение обучающих мероприятий для граждан.
Региональные Интернет-ресурсы были интегрированы с ЕСИА.
На 2017 год запланирована интеграция мобильных приложений с ЕСИА.
В регионе разработаны такие электронные услуги сферы здравоохранения, как возможность записаться на прием к врачу, сменить медицинскую организацию, национальный календарь прививок, узнать стоимость оказанных услуг, получить документы из электронной медицинской карты.
Электронные услуги сферы образования включают информацию об успеваемости, посещаемости, домашние задания, итоговые оценки. Среди новых услуг — заказ и оплата школьного питания, чат для учителей, родителей и учеников, обратная связь.
Мероприятия по популяризации электронных услуг включают:
- Очное обучение граждан (с 2010 года обучено около 100 тыс. человек)
- Видеоуроки на портале «Расширяя горизонты.WEB» (с 2015 года дистанционными курсами воспользовались около 10 тыс. человек)
- Консультирование граждан по вопросам получения электронных услуг и сервисов, регистрации в ЕСИА (до 20 тыс. консультаций в месяц)
- Оснащение офисов МФЦ информационными и раздаточными материалами.
- Проведений мероприятия «День Госуслуг» в отдаленных районах;
- Проведение выездных консультаций для сотрудников крупных организаций;
- Осуществление СМС и e-mail рассылки
- Размещение информации в СМИ, распространение полиграфической продукции, трансляция сюжетов на телевидении, информационных блоков на радио.
Тюменская область участвует в проектах федеральных ведомств:
- Интеграции региональных информационных систем с подсистемой ЕПГУ «Концентратор услуг» (ИС
органов ЗАГС, Госохотуправления, сферы образования) - Кобрендинг Регионального портала госуслуг
- Открытая платформа (виджеты федеральных услуг на Региональном портале)
- Электронный рецепт (пилотный проект с декабря 2014 года, с 01.01.2016 — опытная эксплуатация). 100% льготных рецептов выписываются в электронном виде (2 млн. рецептов за 2016 год).
Напомним, что для достижения планового показателя Минкомсвязь ведет работу по популяризации электронных госуслуг. Так, в августе 2016 министерство представило методические рекомендации для сотрудников МФЦ, которые должны рассказывать посетителям о возможности получения госуслуг в электронном виде.
Параллельно министерство объявляет многомиллионные конкурсы на исполнение работ по информированию пользователей о доступных услугах на портале.
В октябре 2016 выбран исполнитель работ по улучшению навигации и поиска на ЕПГУ. Также в планах Минкомсвязи — избавиться от региональных порталов госуслуг, переадресовав граждан на gosuslugi.ru. Как писал D-Russia.ru, первая десятка региональных порталов «переехала» на ЕПГУ в 2016 году.Добавим, что в 2017 году субсидии регионам из федерального бюджета на реализацию проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления электронных госуслуг смогут быть направлены только на продвижение сервисов электронного правительства (подробнее см. в интервью заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева для D-Russia.ru).