Итоги реализации программы «Цифровая экономика» и результаты деятельности департамента информатизации Тюменской области за 2024 год

Об авторе: Станислав Логинов, директор департамента информатизации Тюменской области

В 2024 году в Тюменской области завершился национальный проект «Цифровая экономика». На смену ему пришел новый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который стартовал в 2025 году. О результатах деятельности ведомства и итогах исполнения программы – в этой статье.

Запуск новых сервисов и оказание услуг в электронном виде

К концу года были достигнуты все показатели регионального проекта «Цифровое государственное управление». В Тюменской области реализуется 81 массовая социальная значимая услуга. Отметим самые популярные услуги, предоставленные в электронном виде:

  • запись на обучение по дополнительной общеобразовательной программе — 142 тысячи заявлений (100% в электронном виде);
  • выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов — 35 тысяч заявок (95% в электронном виде);
  • назначение выплаты единовременного пособия гражданам, получившим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вред здоровью — 33 тысячи заявлений (100% в электронном виде).

Доля обращений за получением МСЗУ составила 69,8% (+17,8% к прошлому году), удовлетворённость качеством МСЗУ в электронном виде составила 4,43 балла (+0,2 позиции к 2023 году), а количество зарегистрированных пользователей ЕПГУ, которые пользуются сервисом, выросло на 7,84% и составило 77,84%.

Также выполнены задачи по развитию сервисов и приложений. В течение года почти в два раза увеличилось количество пользователей мобильного приложения «Телемед-72». Если в начале года их было 480 тысяч, то к концу — свыше 700 тысяч. Также по сравнению с 2023 годом число записей на приём к врачу с помощью приложения выросло в два раза, на 70% выросло число вызовов врача на дом и более чем в два раза — число полученных талонов на очередь.

С 1 сентября электронная школа Тюменской области перешла на новую программную платформу (МЭШ). За это время в ней авторизовались более 200 тысяч уникальных пользователей. В систему внесена информация о 186 образовательных организациях, более 234 тысячах родителей и более 251 тысячи детей. МЭШ является высокотехнологичной образовательной средой для учителей, школьников, родителей. В ней появился раздел «Библиотека» с коллекцией цифровых образовательных материалов, созданных учителями и ведущими отечественными разработчиками образовательного контента, ученики теперь могут не только отслеживать расписание и успеваемость, но и участвовать в интерактивных уроках и виртуальных лабораториях, проходить тесты для проверки знаний и изучать дополнительные материалы по урокам.

Для школьников и их родителей появилось новое мобильное приложение «Моя школа.Дневник». Ежедневно в мобильное приложение заходят более 100 тысяч родителей и более 40 тысяч обучающихся.

В 2024 году жители Тюменской области активно пользовались «Навигатором дополнительного образования». В течение года сервис улучшился, в него вносились изменения по результатам фокус-групп, которые проводились в течение года. Последние изменения коснулись логики поиска программ и мероприятий, личного кабинета родителя и формы заявки на зачисление. На портал зашли 127 тысяч уникальных пользователей, направив более 60 тысяч электронных заявлений.

Продолжили развивать «Книгу памяти Тюменской области». С момента создания (с 2023 года) в неё внесено более 160 тысяч записей об участниках Великой Отечественной войны, более 24 тысяч записей об участниках трудового фронта, а также свыше 960 мемориальных объектов. В 2024 году через электронную форму было направлено более семи тысяч электронных заявок на внесение информации об участниках Великой Отечественной войны в Книгу памяти.

В период паводковой ситуации на региональном геопортале был запущен картографический сервис, на котором оперативно отображалась вся информация по паводку. Сервис обеспечил гражданам доступ к актуальной информации о паводковой ситуации. Жители региона имели возможность наглядно оценить обстановку с паводковой ситуацией, ознакомиться с актуальной информацией о состоянии дорог и сформировать свой маршрут с учетом затопленных и перекрытых дорог, получить актуальную информацию о пунктах временного размещения и о пунктах вакцинации против «Гепатита А», получить информацию о местонахождении пунктов сбора гуманитарной помощи, что очень актуально как для получения необходимой помощи пострадавшим жителям, так и для граждан, которые хотят оказать посильную гуманитарную помощь и не стать жертвой мошеннической схемы. Вся информация оперативно обновлялась в рамках рабочего взаимодействия со всеми службами. Сервис посетили более 54 тысяч уникальных пользователей, а общее число просмотров составило порядка 216 тысяч. Количество уникальных пользователей (посетителей) – 54 147 человек.

Активно развивается личный кабинет охотника. В личном кабинете охотника на портале услуг Тюменской области появился новый раздел «Мои заявления», в котором отражается информация о дате начала и окончания охоты, районах добычи, а также текущий статус заявления. По итогам 2024 года доля заявлений на распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов, поданных в электронном виде через РПГУ, составила 96%, а доля заявлений на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов — 94%.

В прошлом году произошли изменения в работе службы «122»: при записи на приём к врачу виртуальный консультант определяет абонента по номеру телефона. За 2024 год по записи на приём к врачу роботом было обработано 64% вызовов, удовлетворённость граждан составила 76% в среднем по году. Доля ошибок — не более 1%. Внедрение сервиса идентификации сократило время диалога с виртуальным помощником на 30%.

Всего за 2024 год Центром телефонного обслуживания было оказано 2 250 949 консультаций населению, из них 52% обработано роботом.

Самые популярные темы:

  • запись к врачу;
  • вызов врача на дом;
  • получение консультаций по услугам центров «Мои документы»;
  • вопросы по поступлению на военную службу по контракту;
  • вопросы по паводку (весна 2024).

Итоги тематических IT-мероприятий

В 2024 году прошли мероприятия, объединённые темой IT и искусственного интеллекта. Так, 4-5 апреля 2024 года состоялась ежегодная конференция «Код ИБ». На форуме обсудили актуальные вопросы кибербезопасности и технологии, которые используются в области ИБ.

С 22 по 28 июня 2024 года в г. Екатеринбурге проходил форум уральской молодежи «УТРО». Тюменская область готовила для участников площадку «Информационные и цифровые технологии».

Также 12 сентября 2024 года проведена всероссийская образовательная акция по определению уровня цифровой грамотности «ИТ-Диктант». Участие в ней приняло рекордное количество человек — 416 146 участников, среди которых 48 865 набрали 100 баллов.

А 23-24 октября состоялся XVII Тюменский цифровой форум и выставка информационных технологий «Инфотех», который был проведён совместно с Минцифры России. Всего в форуме приняло участие более 19 тысяч человек, в том числе 2,6 тысячи – очно и более 17 тысяч – онлайн. За два дня работы деловой площадки прошло более 25 мероприятий. На выставке были представлены решения 45 компаний. Было подписано пять соглашений о сотрудничестве между государственными структурами, коммерческими компаниями и образовательными учреждениями.

Информационная инфраструктура

К Интернету по программе «Устраняя цифровое неравенство» в регионе подключено 14 малых населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек.

На конец 2024 года к Единому центру хранения данных было подключено 6183 системы видеонаблюдения. Всего за 2024 год к ЕЦХД было подключено 468 систем видеонаблюдения. В настоящее время в ЕЦХД применяются функции видеоаналитики — в составе модулей по распознаванию лиц (453 СВН) и по распознаванию государственных регистрационных знаков, марки, модели, типа транспортных средств (201 СВН).

В течение 2024 года совместно с силовыми структурами проводилось тестирование модулей по распознаванию силуэтов, модуля по защите мемориальных объектов от вандализма. В 2025 году эта работа будет продолжена. По информации УМВД России по ТО, за 2024 год при помощи ЕЦХД раскрыто 42 преступления, задержано 104 человека, находящихся в розыске.

Также на юге Тюменской области продолжает работу сеть бесплатного Интернета TyumenFree: жителям доступна 191 точка.

Подготовка кадров для IT-сферы

В 2024 году нами проведены образовательные мероприятия: семь открытых «Уроков цифры», четыре «Цифровых ликбеза» и два «Дня цифры».

Также в рамках программы «Расширяя горизонты» в 2024 году обучение прошёл 1091 слушатель. С момента запуска программы в 2010 году обучение прошли более 112 тысяч человек.

Продолжилось обучение в «Школе программирования». Так, за 2024 год обучение прошли 353 человека из 22 групп подготовки.

В рамках образовательной деятельности Центра робототехники и АСУ Тюменской области функционируют 83 класса «АйтиЛаб» и «РобоЛаб», также продолжают работу специализированные классы — «Школа юных нейроинженеров», класс GameDev и «1С» класс по системному администрированию и программированию. В 2024 году в Центре прошли обучение 1665 человек.

В 2024 запустили новые программы, такие как:

  • Junior full stack веб-разработчик (HTML, CSS JavaScript и GIT);
  • тестировщик веб-приложений (начальный уровень);
  • интернет-маркетинг и информационные технологии в работе менеджера по продажам;
  • prompt-инженер;
  • искусство коммуникации с нейросетью;
  • разработка игр на Unity (продвинутый уровень).

Результаты работы регионального Проектного офиса по внедрению ИИ-технологий 

По поручению губернатора Тюменской области в 2023 году создан региональный Проектный офис по внедрению технологий искусственного интеллекта.

В 2024 году прошло четыре заседания. Участники Проектного офиса работали над инициативами в сферах здравоохранения, общественной безопасности, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, культуры и государственного управления.

Так, в 2024 году в Тюменской области стартовал проект по интеграции нескольких ИИ-модулей — российских решений — в региональную радиологическую систему. Искусственный интеллект помогает врачам оценивать результаты флюорографии, маммографии, рентгенографии органов грудной клетки, компьютерной томографии органов грудной клетки, компьютерной томографии головного мозга. В настоящее время обработано 22 тысячи изображений.

Информационная безопасность и кибербезопасность 

Департамент информатизации Тюменской области вносит свой вклад в формирование культуры кибербезопасности у жителей региона, в первую очередь это повышение осведомленности, направленное на формирование знаний в сфере кибербезопасности, и обучение граждан по программам повышения цифровой грамотности населения «Расширяя горизонты», включающее темы «Компьютерная безопасность», «Защита данных в сети Интернет», «Безопасность в информационном пространстве», «Основы личной финансовой безопасности и грамотности». Обучение прошли более 1000 человек.

С целью повышения устойчивости информационных систем в конце 2024 года провели Bug Bounty (тестирование за вознаграждение) с привлечением независимых исследователей, проверили информационные сервисы региона на уязвимости.

Производим постоянный мониторинг атак; количество атак на IT-ресурсы органов государственной власти Тюменской области за 2024 год — 12 671 650, все были отражены, простоя государственных информационных систем не зафиксировано.

Достижения и признание

  • За 2023 год Тюмень заняла первое место в рейтинге самых умных городов России в категории «Крупные города».
  • Проект «ИТ-Навигатор Тюменской области» занял второе место в номинации «Предпринимательство и инвестиции» в рамках II Национальной премии за вклад в цифровизацию городского хозяйства «Умный город».
  • Проект Тюменской области «Интеграция Платформы обратной связи с системой электронного документооборота Правительства Тюменской области» экспертным советом конкурса Directum Awards 2024 объявлен «Лучшим решением в госорганах».
  • Навигатор дополнительного образования Тюменской области вошёл в топ-5 решений XII всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2024» в номинации «Народное признание», а проект «Картографический сервис мониторинга паводковой ситуации» занял первое место в основной номинации «Природопользование и экология».
  • Тюменская область стала лауреатом национальной премии «Лидеры ИИ»: эксперты премии высоко оценили информационную систему «Единый центр хранения и обработки данных систем видеонаблюдения», созданную в Тюменской области.
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × 1 =