На прошедшей в Сочи на прошлой неделе конференции «Взгляд в электронное будущее», организованной «Ростелеком», заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев ответил на вопросы корреспондента D-Russia.ru – речь шла о субсидиях регионам из федерального бюджета, которые с 2012 года выделяются на реализацию проектов по повышению качества жизни граждан на основе предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В 2017 году такое субсидирование может быть направлено только на продвижение сервисов электронного правительства, объявила Минкомсвязь.
— Почему решено субсидировать расходы только на продвижение электронных госуслуг?
— До подведения итогов исполнения 601-го указа остался год. Развитие новых сервисов даст эффект за пределами 2017 года. Сейчас важно, чтобы граждане узнали об уже разработанных сервисах. Чтобы помочь в этом субъектам федерации, мы планируем субсидии из федерального бюджета в 2017 году направить в регионы на поддержку мероприятий, обеспечивающих регистрацию граждан в ЕСИА, использование материалов Минкомвязи для продвижения электронных госуслуг.
На федеральном уровне Минкомсвязь в 2017 году также будет проводить достаточно широкую кампанию по популяризации госуслуг. Она будет проводится как в Интернете, так и в СМИ. Рассчитываем, что к концу 2017 года сможем достичь существенного увеличения числа пользователей электронных услуг. Нам надо привлечь тех, кто привык получать услуги традиционным способом – таким гражданам нужна дополнительная информация об электронных услугах.
— МФЦ в этом смысле вам не конкурент?
— Существующая система финансирования МФЦ – взимание пошлин за предоставление услуг – естественным образом мотивирует МФЦ предоставлять как можно больше сервисов. Однако уже сейчас, чтобы сократить число посещений, упростить процедуру получения услуги – для этого гражданину имеет смысл использовать электронные каналы. С их помощью можно сделать так, чтобы процесс получения услуги начинался без участия сотрудника МФЦ, а за результатом услуги можно прийти и к сотруднику.
Возможно, со временем гражданин вообще предпочтёт получение результата оказанной услуги в электронном виде, если не требуется оформление бумажного документа. Таких услуг становится всё больше, регистрация прав на объекты недвижимости, например. То же будет реализовано и для ЗАГС, и тоже по реестровому принципу – внесение записи в реестр актов гражданского состояния станет безбумажным. Когда-нибудь в будущем, вероятно, отдалённом, МФЦ более не понадобятся. В процессе перехода к этому электронному будущему нам и надо информировать людей о том, насколько оно сегодня уже доступно.
— Вы умеете превращать рубли, т.е. субсидии регионам, в новые регистрации граждан в ЕСИА? Есть методика?
— Есть опыт субъектов, которые проводили конкурсы, например, среди школьников по регистрации в ЕСИА, как в Татарстане. Такие мероприятия дают совершенно чёткий, понятный эффект, как в числе регистраций, так и в числе оказанных электронных услуг. Поэтому задачу использования субсидий для пропаганды электронных госуслуг мы не считаем ни новой, ни необычной – все субъекты имеют такой опыт.
Важно, что федеральное со-субсидирование позволяет региональным IT-министрам добавить ресурсы из регионального бюджета, повысить значимость этой темы. Федеральное соучастие в финансировании повышает внимание власти субъекта РФ к задаче, на решение которой направлены субсидии.
— Рискну предположить, что регионы, у которых с продвижением электронных госуслуг всё в порядке, получат субсидий больше или не получат вообще.
— Логика, которую мы хотим заложить в конкурсную документацию, такова. Субъекты имеют разное количество граждан, которые ещё не попробовали электронные госуслуги. В больших субъектах их больше, в маленьких меньше. Чем больше потенциальная аудитория для вовлечения, тем больше размер субсидии. С другой стороны, чем больше у региона IT-бюджет, тем вероятность получения субсидии меньше. Таковы два ключевых критерия.
— Общую сумму, которую Минкомсвязь намерена потратить на субсидии, назвать можете?
— Год от года субсидирование уменьшается. В 2017 году его размер превысит 300 миллионов рублей.
Но это – проект. Условия предоставления субсидий сейчас обсуждаются, а их окончательный размер может отличаться от того, который я назвал.
— Каков сейчас искомый показатель, т.е. процент граждан, зарегистрированных в ЕСИА?
— Сейчас зарегистрированных – 30 миллионов. От чего брать процент? От числа пользователей Рунета? От общего числа граждан?
Мы рассчитываем этот процент от общего числа граждан в возрасте 14 лет и старше. В 2017 году значение искомого показателя должно достичь 60%. Сегодня оно составляет около 30%.