Внесены изменения в правила ведения реестров отечественного ПО и ПО из стран ЕАЭС

91

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление от 20 июля 2021 г. № 1226, вносящее изменения в постановление правительства от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду.

Основные изменения касаются правил формирования и ведения реестров российского ПО и евразийского ПО. Они направлены на ускорение работы Экспертного совета, принимающего решения о включении ПО в реестр.

Так, время рассмотрения советом заявления о включении сведений в реестр сокращается с 30 до 15 рабочих дней. В случае, если на заседании совета были выявлены недостоверность (отсутствие) нужных сведений или документов, запрос заявителю должен был направляться не позднее трёх рабочих дней со дня заседания, представить недостающие данные заявитель должен был в течение 30 рабочих дней. Теперь эти сроки уменьшаются до одного и 20 рабочих дней соответственно. Подобному сокращению подверглись и другие сроки.

Также отменяется необходимость получения оператором реестра обязательного экземпляра программного обеспечения, включённого в реестр.

Изменяется соотношение представителей власти и индустрии в составе Экспертного совета. Теперь число представителей федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ и Евразийской экономической комиссии не может превышать 20% общего числа членов совета (было не более 40%). Не менее 70% общего числа членов экспертного совета формируется по предложениям ассоциаций российских разработчиков программного обеспечения (было – не менее 50%).

Утратило силу положение о том, что «состав Экспертного совета должен обновляться не менее чем на одну треть ежегодно. При этом член Экспертного совета, за исключением представителей уполномоченного органа, не может входить в состав экспертного совета более двух лет подряд».

Правила дополнены новыми пунктами о том, что Минцифры может привлекать экспертную организацию для проведения проверки заявления о включении сведений о ПО в реестры российского и евразийского ПО на соответствие требованиям правил (и проверки сведений о ПО, находящемся в реестрах).

Устанавливается, что запись в реестре является подтверждением соответствия программного обеспечения требованиям, установленным правилами – Минцифры больше не нужно издавать приказ о решении о включении ПО в реестр.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования. Действие документа не распространяется на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок до дня вступления в силу постановления либо приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу постановления.

Напомним, первые продукты были включены в реестр отечественного ПО в январе 2016 года. В июле 2021 число программных продуктов, в реестре превысило 11 тысяч.

Реестр евразийского ПО заработал в апреле 2019. На сегодняшний день в нём 56 позиций.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь