Власти Турции сообщили об открытии представительства Facebook в стране

Facebook откроет представительство в Турции в соответствии с новым законом республики о регулировании соцсетей, сообщил замглавы турецкого министерства транспорта и инфраструктуры Омер Фатих Сайян, пишет РИА Новости.

«За день до введения запрета на рекламу хочу сообщить нашим гражданам хорошие новости. Facebook и Instagram (принадлежит компании Facebook – ред.) сообщили, что откроют представительства в нашей стране в соответствии с законом 7253 (о регулировании соцсетей), который вступил в силу с 1 октября 2020 года», – говорится в заявлении Сайяна.

Закон, вступивший в силу в Турции в октябре, обязывает интернет-платформы с ежедневной пользовательской аудиторией более миллиона человек назначать своих представителей для взаимодействия с турецкими судами. Главой представительства должен быть гражданин Турции. Также законом введено требование об удалении «оскорбительного» контента в течение 48 часов и хранении данных турецких пользователей на территории Турции.

В ноябре Facebook, Instagram, Twitter, Periscope, YouTube и TikTok были оштрафованы в Турции на 10 миллионов лир (1,18 миллиона долларов) каждая за неисполнение требований нового закона. По данным РИА Новости, штраф был назначен за то, что компании не представили в срок информацию о своих представителях в стране.

Как заявил председатель турецкого регулятора в сфере IT и коммуникаций, если оштрафованные компании не устранят нарушения, размер штрафа будет увеличен до 30 миллионов лир (3,5 миллиона долларов), их реклама будет заблокирована, а пропускная способность интернет-каналов для них будет уменьшена наполовину в течение пяти месяцев. Компании-рецидивисты рискуют дождаться уменьшения пропускной способности каналов до 10% от стандартной. Если же нарушения будут устранены, ограничения на трафик снимут, а штраф снизится на 75%.

Начиная со вторника турецкие власти запретили местным компаниям давать рекламу в Twitter, Periscope, Pinterest, которые не назначили в стране своего представителя.

Ранее в январе Совет по вопросам конкуренции, антимонопольный регулятор Турции, начал расследование в отношении компании Facebook и принадлежащего ей мессенджера WhatsApp из-за новой политики последнего в отношении персональных данных.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: